Отзывы о книге Сами боги

allan1
    4 января 2026

Инструкция к китайскому пылесосу в обертке «шедевра»

Я честно пытался найти в этой книге то самое «величие», о котором кричат рейтинги. Но вместо интеллектуального соавторства и глубины я столкнулся с чем-то, что до боли напоминает визит в старую районную библиотеку: сухость, хамство персонажей и полное отсутствие любви к человеку (читателю, клиенту и т. д.) Чтение этой книги вызывает не интеллектуальный восторг, а чувство глубокого обманутого ожидания. Вместо художественного полотна и «работы ума» автор подсовывает нам сухую техническую документацию, замаскированную под роман. Первая часть книги — это просто катастрофа для читателя. Азимов пишет не как художник, а как сухой технарь. Персонажи здесь — Халлэм, Ламонт — абсолютно безликие, «картонные» функции. Наблюдать за их склоками и академической грызней так же «интересно», как слушать перепалки вечно недовольных уборщиц, которым ты мешаешь уже одним своим существованием. У них нет души, только амбиции и какая-то мелочная злоба. Сама завязка сюжета вызывает недоумение. Вся «гениальная» история строится на случайной банке с вольфрамом, которую кто-то забыл помыть или убрать. Это даже не наука, это какой-то «рояль в склянке». Использование слова «насос» (Electron Pump) окончательно добивает атмосферу: вместо космической тайны ты как будто читаешь инструкцию к старому китайскому пылесосу. Вопрос к переводчику, как говорится... Для кого это написано? Кажется, что для ученых-сухарей, которым плевать на красоту языка и живых героев. Называть это «шедевром художественной литературы» — большое преувеличение. Если в музыке Баха за математической точностью чувствуется божественная гармония, то у Азимова за формулами — только пыль и пустота. Да, идея о том, что люди готовы погубить Солнце ради бесплатной энергии, всё еще актуальна. Но как же скучно это подано! Автор буквально «контрабандой» протащил учебник физики под обложку романа, забыв, что читатель — это не компьютер, а живой человек, который хочет чувствовать, а не просто фиксировать данные. Итог: Азимов — мастер идей, но как писатель он здесь совершенно бездарен. Тратить время и зрение на этот «технический паспорт» стоит только в том случае, если вам очень хочется познакомиться с ещё одной работой разрекламированного автора. В остальном — это памятник тому, как не надо писать книги для людей. Может, роботы Азимова намного благосклоннее оценили бы эту книгу... Статус «шедевра» этой книги — скорее инерция прошлого века, чем реальная ценность. Для взыскательного читателя, привыкшего к хоть какой-то гармонии, «Сами боги» — это мертворожденный текст... Глухо, сухо и совершенно неактуально.