Отзывы о книге Мама кукол

RoxyFoxy
    26 декабря 2025

Эта книга - редкий случай, когда решаю оставить саму книгу без оценки. Если бы вопрос стоял только о художественной ценности и моих ощущениях от самой истории, то легко было бы поставить тройку: какие-то элементы реально хорошие, другие же ну очень сырые, что стыдно такое в печати видеть. Но все не так просто с этой книгой.

***

Как книга попала в руки: “Мама кукол” - вне любых планов и даже вишлистов. На самом деле хотела закончить год с “Юми и повелитель кошмаров”, но через какое-то время почувствовала: а) месяц не выживу без книг да и особого результата от такой аскетичности тоже не будет (учитывая если их выбираю осознанно), б) в какой-то степени год уже закончился - декабрь некое пограничное время, которое вспоминается больше как настоящий год, чем прошлый, в) книга попала под совершенно другую методолгию выбора книг и “почему бы и нет?”. Метод был прост: мне вспомнился подарок судьбы, пару лет назад, когда я просто отозвалась на дуэль человека с едва резонирующей книгой и она оказалась сокровищем. Мотивация правда была не в сокровищнице, а в таком мега-рандоме и позволить другому человеку “вести танго” дуэли, без всяких моих спискох/желаний/хочушек, а просто с небольшим резонансом. Такое случается редко, поэтому был необычным опытом.

***

О чем сама книга: Книга - фолк хоррор, скорее подойдет под Young Adult возрастную группу, но любви там вообще нет (поэтому не очень хочется подводить под жанр). Об очень странном городе. О четырех подружках и их дружбе на фоне этого города. О трагедиях, которые случаются. И случились с Ниной - вместо университета и столицы, подающая надежды девушка из хорошей и богатой семьи, остается в родном городе, потому что у нее пропала старшая сестра и она очень хочет ее найти, несмотря на то, что в городе поверье - раз пропал и не нашелся через две недели, значит “мертвый” или лучше даже не искать (даже три кладбища есть). А еще будут монстры и призраки. И попытка докопаться до сути событий И как-то решить свои психологические проблемы.

Плюсы книги: безумно интересный город, жизнь-после-смерти и параллельный сюжет сделан просто шикарно, повороты винта/ сюжета во все те места куда надо и даже искушенный читатель вполне возможно удивиться как и что и почему и при этом логике сюжета тоже доверяешь - она есть. Мифологическая (lore) и фолк составляющая - на высоте. Поэзия автора - обычно пропускаю и ною от скуки, но здесь она затянула и реально было “вкусно” читать стихи. Вполне неплохо написанные и без “выпендрежа” / “как можно больше красного словца чтоб оправдать ЯЖЕПОЭТ”. Емко, красочно, сочно и запоминающееся. Если бы не минусы книги, то с удовольствием бы добавила следующие книги серии в хочушные.

Нейтральные моменты: некоторые элементы стиля. С одной стороны очень реалистично и напоминают мне свои подростковые года, вплоть до мышления и наивности во многих вещах. Нотки ностальгии у этих элементов удалось вызвать.

А теперь минусы… Стиль. Ну уж слишком реалистичный, до того, что не могла вообще ничего понять в некоторые моменты - где флешбек, где форвардбэк, где один персонаж, а где другой. Все смешалось. В другие моменты напоминало просто сериал, но там где что пришло в голову, то и будет. Ощущение ну очень часто было, что как будто бы с мачете пробираюсь через текст, чтобы уловить главное. Второй минус - то, что давало нотку ностальгии, при этом раздражало. Потому что слишком много токс-психологии и так надо и по-другому нельзя. По сути, что есть возможность быть по-другому - она даже не представлена и не показана в жизни. Все у всех отлично и “как у людей”. И жуткая наивность… не в плане персонажей, а в плане рассказывания/рассказчика. К счастью, на это смогла закрыть глаза. Потмоу что обычно при таком раскладе, ставлю двойку, перехожу на диагональное чтение и адьос. Но здесь… слишком много плюсов. Но минус стиля, вот эта наивность и плоскость мира (внутреннего, психологизм) и полного отсутсвия редактуры они не смогли перебить.

***

Почему без оценки? а) новый опыт чтения для меня - “почувствуй себя редактором/агентом”. потому что у автора есть талант, но ее приняли в печать ну слишком рано. немножко стало обидно, потому что она наверняка смогла бы “вырасти”, но народ итак схавает - “зачем расти, когда есть тиражи”, ну и сам факт того, что редакторы/агенты куда-то вместе пропали... и появилась практика: ищи популярный самиздат —> печатай без редактуры, что не только издевательство над читателем (все-таки читатель достоин хорошего текста, а не горячого тик-ток пирожка), но она ранит писателя тоже, потому что это время редактора/агента на переписывание/редактирование/додумывания/убийства darlings ну очень важны для роста навыка писателя (и умерение эго). поэтому ситуация грустная, но для меня был новый опыт и это тоже полезно. б) минус на плюс на минус на плюс - в принципе, уже описала, что в книге так-не-так и если честно, мучаться с оценкой не очень хочется. в) вот эти нотки ностальгии, какое-то желание просто не быть критиком и объективным, и, да, возможно некая нежность к новым начинаниям (все-таки не я платила 500рублей за книгу :D)… наверное, размягчили мое сердце и с самого начала решила - да, косяков много, но в кои-то веки закрою на них все глаза, потому что есть моменты, которые шикарные. И это закрытие глаз было “никакой оценки в конце не будет”. И книга не подвела: минусы остались минусами, плюсы остались плюсами и даже взросли с прогрессией книги, но не настолько, чтобы книга могла выйти на стабильно хорошую оценку.

***

Вердикт: интересное вне-временное чтение и книга, декабрьский опыт. История очень понравилась, внешний мир прописан шикарно, внутренний мир ну слишком наивно/банально/токсично, слишком неровное чтение, чтобы рекомендовать. Даже для уюта / разгрузить голову не могу отрекомендовать… Но я совсем не жалею, что прочитала книгу. Хотя “Кладбище ведьм” (тоже фолк-хоррор, родом из самиздата, мое открытие года) намного сильнее и практически без минусов(если уж хочется такого жанра).

-------- Александр Матюхин - Кладбище ведьм - моя рецензия