Отзывы о книге Цветы для Элджернона

annamosanova7
    6 декабря 2025

Голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.

Несмотря на теги "фантастическая проза", для меня это произведение стало чистой воды психологической драмой.

Здесь обо всем - место человека в общем в жизни и, в частности, среди людей; отношения родителей и детей; дружба; любовь; наука.

В свое время Киз с рукописью обошел много издательств, однако везде его ждал отказ. Одни просто считали ее непроходной, другие настойчиво просили изменить концовку. Автор остался непреклонен и в одном из издательств нашел того, кто разделил его мысли и дал роману жизнь.

Идея романа также взята автором из жизни - он преподавал в школе для слабоумных детей. Один из учеников задал ему вопрос - "если я буду усердно учиться, смогу ли я когда-то посещать обычную школу?" Это натолкнуло писателя на идею будущей книги.

Сюжет. Чарли 32 года и с детства он отстает в развитии. Мужчина проходит отбор и становится участником эксперимента, который, теоретически, сможет сделать его умным. Чем умнее становится мужчина, тем меньше он любит этот мир, а бывшие "друзья" открываются с совершенно иной стороны. Единственным его другом и существом, которое проживает точно такую судьбу, становится мышонок Элджернон.

Первые и последние главы разбивают сердце. Произведение написано в виде записей-отчетов самого Чарли. Это его мысли, ощущения и воспоминания, записанные просто и наивно, с грамматическими и пунктуационными ошибками. Читаешь дневник ребенка, а не взрослого дяди.

Родители-дети. Если с матерью мне все понятно, то отца я считаю слабохарактерным, зацикленным только на своем благополучии му*м. Неужели нельзя было взять этого пацана к себе или хотя бы не лишать опеки близких?

Каково это быть инвалидом? Если ты не нужен семье, тебя необоснованно боятся и стесняются родные люди, то как можно искать защиты, понимания в чужих людях?

Любовь в романе. А любовь ли? Для меня - нет. Один искал материнского тепла и заботы, другая - возможность жалеть и заботиться о ком-то. Как только женщина понимает, что ее участие в жизни мужчины уже не является таким необходимым, как раньше, она уже не может выполнять ту роль попечителя и учителя, появляется огромная пропасть между людьми. Теперь он не ниже нее и даже не на уровне. Он превзошел ее.

Чарли. Если поначалу это добродушный, не знающий зла человек, то потом, страница за страницей, в моих глазах он превращается в эгоиста. Но ведь винить его сложно за это. Мужчина познал за несколько недель то, что люди познают всю свою жизнь. Мир перевернулся в его сознании с ног на голову и оказался совсем не таким. Люди, которые были для него божествами, по факту - простые и несовершенные.

Сложно выразить одно общее мнение о романе, потому что он многогранен, однако он однозначно достоин внимания.

Содержит спойлеры