Отзывы о книге Цветы для Элджернона

zavlit
    26 октября 2015

Удивительно, насколько разные впечатления вызывает роман Дэниэла Киза у читателей. Да чего далеко ходить?! Даже мне довелось испытать от него совершенно полярные эмоции. Лет 10 назад я читала книгу в первый раз и не могла избавиться от ощущения, что автор играет на теме больных людей, инвалидов, провоцирует меня, пытаясь выжать слёзы жалости. Это вызвало во мне гнев, злость, отрицание, какое-то время я вообще не могла говорить об этом произведении спокойно и уверяла всех, что автор – искусный провокатор, а роман – всего лишь попытка заработать денег на больной теме. Даже не знаю, почему в тот момент я так отнеслась к этой книге. Возможно, причиной тому было обилие слёзных отзывов, убеждающих, что не прослезиться от этой истории может только бесчувственный чурбан (а подобные утверждения всегда вызывают во мне негодование) и, естественно, я изначально была цинично настроена по отношению к книге. Но вот прошли годы. И когда эта книга вновь встретилась на моём пути, я решила перечитать её – более спокойно, беспристрастно и объективно – и, может быть, наконец-то открыть её для себя. И я не ошиблась. Я действительно читала роман с большим удовольствием. Он не вызвал во мне слёз, напротив, мне показалось, что это произведение - гимн жизни. Главное здесь - не болезнь, не страдания, не обиды, не неудачи, а ЖАЖДА ЖИЗНИ – знаний, любви, добра, счастья, надежды. «Я узнал много разных вещей а раньше я никогда даже незнал что они есть на свете и я благодарю за то что я хоть наминутку это увидел». Это слова главного героя книги, и мне хочется, чтобы они стали рефреном не только к его, но и к моей жизни, жизни каждого из нас.

Аватар пользователя
Zatv26 октября 2015

Может быть, вы десять лет назад читали рассказ Киза с таким же названием? Он, действительно, по сравнению с романом более прямолинеен, и в нем практически не раскрыты характеры и образы героев.