Отзывы о книге Странный дом

OlgaRodyakina
    28 ноября 2025

Что курили автор с товарищем?

Вот дом,

А эта план дома,
    Который сначала выглядит нормальным, но чем дольше его рассматриваешь, тем он больше навевает тревогу.

Ведь этот дом,

А это автор,
    И его попросили глянуть на план дома, потому как странным он казался знакомым.
    Капнув же поглубже, вдруг оказалось,
    Что страшное дело там совершалось.

Ведь это — дом,
    Который построила семья Катабути.
    Сюда не входите, а лучше — забудьте.

Ощущения после чтения странные. Сначала все кажется бредом и вымыслом. Сначала эти двое кажутся чудаками с весьма богатой фантазией.

Но потом план дома начинают крутить и вертеть в разные стороны, предлагая жуткие версии, невольно ужасаясь, что все сходится. И если вы думаете, что я не принимала в этом участие, то ошибаетесь.

Я лично видела план дома. Я крутила, вертела эти одни и те же чертежи, рассматривала двери и окна, новые стены, шкафы и проходы к ванной комнате. Смотрела и не верила, что такое возможно.

Единственный вопрос, который висел у меня всю книгу: "Зачем?". И лучше бы я не знала ответа. В такие моменты даже бабайка кажется гораздо добрее, чем дремучесть человеческая, способная творить страшное.

Читалось быстро и вот он, финал. Но...это все же не детектив. Все так просто, что похоже на сон или типичный азиатский сюр. А попастый мужчина на обложке лишь для привлечения внимания.

Но герои не останавливаются в своих фантазиях даже в финале — домыслы двух чудаков открывают новые двери этих домов. И единственное, что остаётся — закатывать глаза и думать о том, что даже в ужасах азиаты себе не изменяют. Все на уровне сюра и бреда, во имя утоления любопытства. Но до классики этой азиатской изюминки все же книга не дотягивает. Даже до плинтуса.