- Главная
- Тед Чан
- 📚 Книги
- Купец и волшебные врата
- Рецензии
- От нового мифотворчества до конструирования будущегоОт нового мифотворчества до конструирования будущего
Отзывы о книге Купец и волшебные врата
Zatv23 октября 2015От нового мифотворчества до конструирования будущего
Тед Чан – американский программист-фрилансер, иногда создающий нечто в жанре фантастики, несомненно, мастер короткого метра, что и было неоднократно подтверждено самыми престижными премиями – Хьюго, Небьюла, Локус и прочими. И это «нечто» лежит в диапазоне от нового мифотворчества до конструирования будущего. В рецензируемый сборник вошли самые известные его произведения (за исключением «Правды фактов, правды ощущений» и полноформатной повести «Жизненный цикл программных объектов»), изданные в период с 1991 по 2002 годы. *** В своих самых ранних работах Чан обычно берет хорошо известные сюжеты и пытается вдохнуть в них новую «жизнь» посредством детально прописанных героев и антуража. Трехчастная повесть, давшая название книге, отсылает нас к миру сказок «Тысячи и одной ночи» - купец рассказывает шаху свои истории. Однако, введение в повествование временного портала, с легкостью перекидывающего героев на двадцать лет в обе стороны, показалось мне явным насилием над сюжетом. А наложение сказочного допущения на реальное повествование лично у меня не вызвало ничего кроме диссонанса.
«Вавилонская башня» - тоже родом из 90-х, и детально описывает процесс возведения этого монументального сооружения. Впрочем, мы уже застаем строительство на той стадии, когда башня уперлась в небесный свод и за дело принялись рудокопы, пробивая дальше туннели в небесной тверди. Заканчивается все, как и ожидалось, потопом, но в какой-то мини-версии.
В одном из самых ранних рассказов «Понимай» разрабатывается тема преобразования обычного интеллекта в нечто с приставкой «сверх». Но Чан решил не следовать заветам Дэниела Киза, вернувшего своего героя к исходному состоянию, а сталкивает в смертельном поединке двух получившихся сверхлюдей. Правда, так и повис в воздухе вопрос, а зачем им так обязательно надо уничтожать друг друга? если перед этим они прекрасно продемонстрировали возможность сотрудничества.
«72 буквы» - настоящий голем-панк. Искусство создания големов изучают в школах, а сами они широко используются на производстве и в быту. Но главное в этой короткой повести - не описание альтернативной Британии XIX века, а дотошное исследование процесса составления заклинаний, заставляющих эти создания двигаться и выполнять необходимые функции. В итоге оказалось, что разработанные методики вполне применимы и к людям.
«История твоей жизни» - в чем-то перекликается с «Гласом Господа» Станислава Лема. Правда, земляне не перехватывают сигнал, который им предстоит расшифровать, а воочию наблюдают инопланетян через 112 зеркал, неожиданно появившихся в разных точках планеты. И хотя, возможность прямого общения существенно облегчает задачу, необходимо освоить речь, построенную на совершенно иных принципах. Как и Лем, Чан дотошно описывает процесс освоения инопланетного языка, в котором устная речь не совпадает с письменной, а последняя больше похожа на квадратные штрих-коды для смартфонов, только вместо закрашенных пикселей носителями информации выступают линии разной конфигурации. Не менее интересно и «обрамление» повести – внутренние монологи главной героини со своей погибшей дочерью, которые вполне можно развить в самостоятельное произведение.
Я помню гипотезу о твоем происхождении, которую ты выдвинешь в двенадцать лет.
- Вы родили меня лишь для того, чтобы обзавестись бесплатной прислугой! – горько заявишь ты, выволакивая из кладовки пылесос.
- Ты права, - соглашусь я. – Еще тринадцать лет назад я знала, что сегодня надо будет вычистить ковры. И решила, что самый лучший и дешевый способ выполнить эту работу – родить ребенка. Поэтому принимайся за дело и не медли.
- Жаль, что ты моя мать, а то бы тебя привлекли за эксплуатацию детского руда, - сердито бурчишь ты, разматывая шнур и вставляя вилку в розетку.
Повесть «Ад – это отсутствие бога» была отмечена сразу несколькими наградами. Главная ее суть - нравственные проблемы людей в мире, где земля регулярно становится прозрачной и ее обитатели могут воочию наблюдать мучения грешников, впрочем, по большей части ведущих обычную земную жизнь, а в небе с завидной регулярностью появляются ангелы, сея вокруг себя исцеления и случайные жертвы. И вновь перед нами предстает не сухое перечисление и описание фактов, а скрупулезный анализ человеческой психики в новых условиях существования.
Самой интересной мне показалась небольшая повесть «Тебе нравится, что ты видишь?». Человечество не может обойтись без борьбы, и если нет реальных целей, то их надо выдумать. Феминизм, насколько можно понять, в описываемые времена уже стал не актуален, и на передний план выходит борьба с внешнизмом – дискриминацией по внешнему виду. Данное через гены, конечно, можно исправить с помощью хирургической операции, но не каждый на это решится, поэтому возникло массовое движение за каллиагнозию – медикаментозное блокирование распознавания красивых лиц. После этой процедуры человек и на уродливое, и на прекрасное лицо реагирует нейтрально, т.е. никак. Структура повести напоминает документальный фильм, в котором предоставлено слово людям, имеющим калли и не имеющим ее, психологам, студенческим активистам, ратующим за ее установление всем учащимся, и противникам этой процедуры. В итоге получается развернутая картина мира, в котором новые технологии заставляют изменяться и человеческие отношения.
Вердикт. Интересная фантастическая проза, особенно зрелого периода. Для тех, кому нравится, к примеру, сериал «Черное зеркало» или роман Клайва Льюиса «Пока мы лиц не обрели».