Отзывы о книге Цитадель

annythereader
    20 ноября 2025

о чем книга: главный герой — Эндрю Мэнсон, молодой, честолюбивый и талантливый врач, который после окончания университета начинает работать в бедном шахтёрском городке Уэльса. столкнувшись с тяжёлыми условиями жизни рабочих, нечестностью коллег и низким уровнем медицины, он пытается улучшить ситуацию честным трудом и научным подходом. со временем, переехав в крупный город, Мэнсон постепенно поддаётся всевозможным соблазнам: материальному достатку, престижу и высокому обществу. он отходит от своих идеалов, но обрушившаяся на него череда личных и профессиональных потрясений заставляет его пересмотреть свой жизненный путь.

мои впечатления:

я взялась за «Цитадель» в надежде найти отклик в истории главного героя благодаря схожести опыта. ведь Мэнсон, как и я, молодой, амбициозный работник в сфере медицины. он, как и многие начинающие специалисты, не уверен в себе, в своих знаниях и решениях, но несмотря на это, снова и снова идёт навстречу страху, преодолевает себя, порой разочаровывается в профессии, хочет всё бросить, но неизменно возвращается к медицине.

с самого начала в «Цитадели» угадывается узнаваемый стиль Кронина — его умение создавать по-настоящему живых и зачастую неприятных персонажей. именно эта особенность уже знакома мне по «Замку Броуди». там были герои, которым я искренне сопереживала, и те, кого всей душой презирала. но в «Цитадели» эмоциональный контакт с главным героем постоянно меняется. поначалу Мэнсон вызывал у меня уважение и даже восхищение. его стремления, честность, желание менять мир вокруг — всё это было мне понятно и близко. но по мере развития сюжета он начал принимать решения, которые никак не совпадают с моими ценностями и мировоззрением, поэтому я ловила себя на том, что злюсь на него, ругаю его, не понимаю его поступков. так продолжалось до тех пор, пока он не начал возвращаться к своим прежним идеалам, и уже вместе с ним я снова прошла путь к принятию, сочувствию и попытке понять, как он оказался в точке, где потерял свои ориентиры.

в который раз отмечаю для себя, как же Кронин жесток к своим героям и совершенно их не щадит. он подбрасывает такие жизненные ситуации, которые либо ломают человека, либо заставляют его восстать из пепла. в какой-то момент я даже ловила себя на том, что негодую уже не на Мэнсона, а на самого автора. за ту судьбу, на которую он обрёк своего героя и его близких.

ключевая тема книги — критика системы здравоохранения. и как же символично, что на протяжении всего романа почти ничего не меняется. герои лишь делают первые попытки реформировать устои, но система остаётся прежней. возникает ощущение, что на момент написания романа добиться настоящих перемен было практически невозможно… и, возможно, борьба с несовершенством системы здравоохранения вообще бесконечна. в конце у меня даже возникла мысль, что было бы интересно прочитать продолжение, чтобы узнать, удалось ли Мэнсону и его товарищам добиться хоть какого-то прогресса в своих начинаниях.

я надеялась, что роман даст мне вдохновение и мотивацию продолжать путь в медицине, несмотря на все трудности. и, пожалуй, в каком-то смысле так и произошло. Кронин показывает, что путь врача не бывает прямым и гладким, но именно благодаря этому он становится такой важной, осмысленной частью жизни.

4/5 ️ (-1 за излишнюю жестокость к Кристин, она этого не заслужила)