Отзывы о книге Загадай число

anastasia_dv
    13 октября 2015

Эта книга оказалась очень противоречива. Она вроде бы соответствует всем канонам детективного жанра, но при этом немного специфична, держит в неведении почти до самого конца, но раскрытие тайны убийств не становится шоком. Вот такая каша получается. Детектив в отставке Гурни живет спокойной жизнью с женой Мадлен, когда ему звонит его друг по колледжу, с которым он не общался больше 20 лет. Марк Меллери до смерти напуган анонимный письмом, в котором его просят загадать число, а потом бессовестно заявляют, что знают Марка настолько хорошо, что знают, что это число 658. И в этом числе не скрыто никакой тайны - это просто число. Детектив Гурни берется за дело. По ходу развития сюжета (я обойдусь без спойлеров) выясняется, что посылавший письма человек - маньяк-убийца. Гурни совместно с полицейскими расследует несколько убийств одновременно. Однако следует заметить, что пусть поначалу и кажется, что история запутана и сюжет закручен до невозможности, но на деле оказывается, что автор очень умело вводит всех действующих лиц в повествование, и читатель не оказывается введенным в заблуждение. Мастерство автора нельзя отрицать. Помимо постепенного ввода персонажей, он создал сюжет, который отличается своей продуманностью от начала и до конца. Однако.... Как мне кажется, есть два достаточно больших недочета. Во-первых, хотелось бы, чтобы автор как-то обыграл это число 658, ведь о нем строилось много домыслов Гурни и его коллег-полицейских. Конечно, число было задействовано при раскрытии замыслов убийцы, но очень слабенько, как будто автор не знал, куда его прикрутить. А во-вторых, хотя личность убийцы и не была очевидной, всё-таки никакого удивление при ее раскрытии я не ощутила. Не было ни "вау", ни "да ладно" - и все кусочки сложились воедино. Нет, такого не было. Скорее, это было что-то типа хм, хорошо, ну и что дальше?. В целом, чтение оказалось захватывающим за счет большого количества диалогов и размышлений по ходу расследования. Но мои ожидания не были оправданы в полной мере.