Отзывы о книге Цветы для Элджернона
NataLiy7230 октября 2025"Я – человек. Я должен любить."
Книга, которая перевернула моё сознание, позволив взглянуть на некоторые вещи, глазами особенных людей, по рождению. Главный герой – молодой человек, страдающий генетическим заболеванием фенилкетонурией, которая, к сожалению, приводит к слабоумию. Одно только желание у него с детства, одна мечта – стать умным, чтоб тебя любили и дружили с тобой. Простые человеческие желания, но, увы, такие люди всегда становятся объектами насмешек и издевательств.
История изложена в виде дневника, куда герой записывает свои впечатления, мысли и размышления. Автор использует необычный, но очень тонкий и точный приём, чтобы показать ,как изменяется человек, как продвигается его развитие и регрессия. Это не простые записи, это отчёты группе специалистов, которые работают над данной проблемой. И вот, казалось бы, найдено решение – операция, которая позволит человеку повысить свой КИ. Первый пациент в человеческом обличии становится наш герой – Чарли.
Интересно было наблюдать, как происходит развитие после операции: сперва у него стало получаться устанавливать причинно-следственные связи, затем научился прогнозировать и вот он уже умеет размышлять. Теперь он способен дать оценку своему прошлому, людям, себе. Он теперь может учиться и познавать мир, а значит, у него будут друзья. Однако, для своих коллег, он так и остался «Белой вороной»: был кретином среди умных – над ним смеялись; стал умнее своих коллег – стали его бояться. Поэтому и изгнали, как белую ворону из стаи.
В жизни Чарли появляются новые сложности: происходит быстрый скачок в интеллектуальном развитии, а вот эмоциональное отстаёт и тянет его в прошлое, не отпускает. Оказалось, преодолеть эмоциональные проблемы сложней, чем интеллектуальные.
Но сильная мотивация быть умным и разобраться в себе, двигала его развитие семимильными шагами вперёд. И вот он достиг уровня, когда те, кого он почитал, стали мельчать в его глазах. Но самое страшное, когда он понял и осознал, что профессор допустил ошибку, которая опять его утянет в бездну, небытие. Какого же это, жить и понимать, что скоро ты не сможет даже читать. Как мало было отпущено герою пожить простой человеческой жизнью, и как ему хотелось побольше успеть сделать за этот период. Он как слепой, который на время прозрел, чтоб увидеть и ощутить все краски мира. И как страшно понимать и осознавать, что вскоре ты опять «ослепнешь».
Меня очень поразили слова Чарли:
«Ничего нет лучше образования» - это говорит человек, которые знает, что такое быть слабоумным. Человек, которые теряет свой разум ежеминутно и понимает, к чему он идёт. Человек, который получил возможность обучаться и развиваться только на короткий промежуток времени. Человек, который понимает, что никто ему и ничем уже не сможет помочь, а впереди только бездна и тьма.
Это не просто книга, это нам всем посыл:
- принимать таких людей, такими, какие они есть;
- понимать, как им сложно в этом мире, а ведь они хотят того же, что мы все - любви;
- ценить время, которое нам отпущено и быть благодарным своей судьбе;
- какова сила мотивации и каких высот можно достичь имея её.
Это книга учить нас быть снисходительней, а также уважительно и благосклонно относиться к таким людям, ведь они тоже личности, которые просто хотят иметь друзей, жить и любить.