Отзывы о книге Шоколад

sexycupcake
    26 октября 2025

«Шоколад» — прекрасный вариант, чтобы выбраться из нечитуна!

Люблю такие романы: легко читаются, и по прочтении остаются приятные светлые эмоции.

В маленький французский город приезжает Вианн с дочерью и открывает шоколадную лавку. Ее появление очаровывает одних и раздражает других — особенно местного кюре, считающего сладости искушением. Он мечтает избавиться от Вианн, но шоколад постепенно меняет город: люди любят, не боятся быть собой и наконец понимают, что такое счастье.

Эта книга не «на подумать» — она простая, с флером магического. Вианн интригует: мы так и не узнаем ее до конца — кто она, откуда. Но мы видим ее страхи, ее победы и доброту — уникально подобранную для каждого, кто в ней нуждается.

Главы про кюре тяжелые. Верующим, наверное, могло бы быть неприятно, что священник показан таким — завистливым, уязвленным, лицемерным. Но это конечно не про религию, а про конкретного человека. Их противостояние с Вианн неприятное и захватывающее: на какую еще низость способен кюре — и сколько «отче наш» ему потом придется прочитать?

Как только закрыла книгу, сразу включила фильм (в итоге легла спать в три ночи, мда). Фильм приятный, но, конечно, намного проще романа — даже концовка более гладкая, голливудская.