Отзывы о книге Карьера Ругонов

JewelJul
    2 октября 2015

У меня было столько надежд на эту книгу. Ведь это сам Золя - я столько про него слышала, красивый язык - и ведь действительно красивый, интересная задумка - практически семейная сага в обрамлении Великой французской революции и ранее. И что же оказалось? Правду говорят, чем больше ожидаешь, тем сильнее разочарование. Единственное, что меня не подвело - это язык. Он реально красив и легко читаем. Но даже это не спасает книгу, если на энное количество страниц растянули три события. С флэшбэками, с флэшфорвардами, с многочисленными (даже слишком) описаниями природы, интерьеров, внешностей, чувств, особенно описаниями чувств.

Вот Сильвер и Мьетта на старом кладбище среди костей, они сидят, они разговаривают, так и хочется сказать, ему 80 тысяч лет, а ей - 13. Нет, Сильвер помладше, конечно. Ну так вот, Сильвер и Мьетта, сидят. И разговаривают. И сидят. И потом идут. И идут, и идут, и идут. И идут. Вот постояли. Еще пошли. Красиво вокруг. Они любят друг друга, что бы им не идти? Вот и идут.

А тут вот Аделаида, помешавшаяся родоначальница рода Ругонов и рода Маккаров. Так и не поняла я природы ее помешательства, кроме того, что уж слишком любила своего Маккара, и наплевать ей было на всех. Поперек всех пошла, поперек всех местных обычаев. Ну да, поэтому стоит ее чокнутой звать, да. И Пьер, ее сын. И жена его, Фелисите. И Антуан ее сын. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; И все тут пренеприятнейшие личности. Да и черт бы с ним, с приятием, шляпник Броуди вон тоже тот еще фрукт, однако от Кронина не оторваться было, а все эти Золевские Ругоны и Маккары просто невероятно скучны. Невероятнейше невероятно скучны. Здоровый сон был мне обеспечен.

Читать дальше буду, но уже с бааальшим вопросом в голове.

kinojane9 октября 2015

Действительно странно, до какой степени могут различаться вкусы - мне наборот "Чрево Парижа" чуть ли не больше всего нравится у Золя. А вот "Дамское счастье" вряд ли понравится вам - там совсем все затянуто.) Попытаюсь посоветовать "Страницу любви", но она уже совсем-совсем о любви, но жутко красиво.

frogling_girl5 октября 2015

Кааааак? Тебе не понравилось((( а я так люблю этот цикл, хотя конкретно про первую книгу ничего особенного сказать не могу. Может остальные получше будут?)

trounin4 октября 2015

как редко совпадают наши вкусы... они вообще когда-нибудь совпадали?

nastena03103 октября 2015

Жаль(( Я очень люблю Золя, правда Карьеру Ругонов читала именно, чтобы начать с начала, до этого были Жерминаль и Западня, поразившие меня много лет назад, когда я еще не знала, что это цикл.

LiLiana3 октября 2015

Ох, жаль как. А я Золя не читала еще только хочу.

ari3 октября 2015

Это ты Чрево Парижа ещё не читала:)

ksu122 октября 2015

Я читала у Золя две книги, обе понравились)) Одна из этого цикла, а другая-нет. По "Терезе Ракен" потом фильм классный смотрела за 2013 год, у него было неск экранизаций.

Anutavn2 октября 2015

Вот, а я Дамское счастье за рулем слушала...... Я реально несколько раз переключала на радио, потому что засыпать за рулем опасно для жизни)! И сказать, что не понравилось не могу, но до восторга далеко)

tendresse2 октября 2015

Аделаида чокнутая, потому что у нее в роду есть чокнутые )) ее отец закончил дни в сумашедшем доме. И вот эта ее безудержная страсть вкупе с плохой наследственностью - тот еще коктейль ) все наследники получились с прибабахом

1313132 октября 2015

Печаль(( Хотя за здоровый сон ты можешь быть благодарна книге) Это бесценный дар. Я хотела тоже эту великую эпопею начать чттать с начала. Но, вероятно, ограничусь отдельными произведениями. "Дамское счастье" в планах есть, например.

Little_Dorrit2 октября 2015

Планировала прочесть, но как-то...