- Главная
- Донна Тартт
- 📚 Книги
- Щегол
- Рецензии
- «…если тайны и есть наша суть, в противовес лицу, которое мы являем миру, — тогда картина и была той тайной, которая приподняла меня над самой поверхностью жизни и позволила понять, кто я такой.»«…если тайны и есть наша суть, в противовес лицу, которое мы являем миру, — тогда картина и была той тайной, которая приподняла меня над самой поверхностью жизни и позволила понять, кто я такой.»
Отзывы о книге Щегол
VasilissaZavyalova23 октября 2025«…если тайны и есть наша суть, в противовес лицу, которое мы являем миру, — тогда картина и была той тайной, которая приподняла меня над самой поверхностью жизни и позволила понять, кто я такой.»
Если кратко - книга войдет в мой личный топ года и, вероятнее всего, возглавит его.
Дочитала ее пару дней назад в 2 часа ночи - не было никакой возможности оторваться, и до сих пор хожу слегка пришибленная от впечатлений.
Не буду спойлерить, потому что мои эмоции и ощущения от книги, на самом деле, не основаны на каких-то конкретных сюжетных поворотах, они основаны, скорее, от самого повествования: от слога автора (вероятно, перевод тоже очень многое дал), от ее невероятных описаний, развернутых и подробных, от объемных, живых персонажей, от бесконечного стекла, которое хочется продолжать жевать, от глубины героев, несмотря на их девиантное маргинальное поведение - меня цепляло буквально все.
Я тоже впервые прочитала историю, где сюжет практически не решал ничего. Мне было, признаться, не особо интересно, что там с Щеглом, мне была интереса сама трансформация главных героев, то, как они взаимодействовали друг с другом и к чему их общение в итоге привело.
Ещё мне показалось, что эти подробнейшие описания чувств, эмоций у Тартт как будто повышают твой собственный эмоциональный интеллект.
Словом, я влюбилась окончательно и бесповоротно, что ещё сказать…
Книгу однозначно буду ни раз перечитывать, как и отдельные цитаты.7 понравилось