Отзывы о книге Маус

Little_Dorrit
    30 сентября 2015

Есть вещи, намного страшнее ужастиков, это не что иное, как реальность.

Когда по карточке «Бинго» выпала тема «Книга, над которой вы будете плакать», я на 100% была уверена, что эта книга вызовет именно такие реакции. Говорю сразу, если вы не любите тему войны, тему Холокоста, то не читайте эту книгу. Нельзя просто так выйти из этой истории и остаться равнодушными. Из того что я читала, эта книга, не буду называть это графическим романом, является сильнейшим произведением. Даже «Список Шиндлера» и «Пианист» в каком-то смысле уступят этому произведению. Потому что автор не скрывал ничего, ни фактов, не ссор, не проблем в семье и всё это вызывает мучительную и адскую боль у читателя. Я, привыкшая ко всему, просто рыдала. Знаете, я не со всеми премиями согласна, но тут в самое сердце и в самую точку. Такое нужно прочесть всем, но не каждый это выдержит.

Дальше...

Мне стало страшно, когда я увидела все эти фотографии, реальные рисунки крематория, дополненные информацией из первых рук. Это не просто какие-то жалобы, нет и ни в коей мере, от всего этого веет болью и отчаяньем, но это не жалоба, это не просьба о помощи. Знаете, я не совсем согласна с Артом, который считает, что, сколько можно вспоминать, он одного не понимает, из этого человека вынули душу, его просто смёл тот режим. Те люди ценят ЛЮБЫЕ вещи, они не могут с ними расстаться, они никогда не выбрасывают еду, потому что во время войны, ничего этого не было. И это не поймёт тот, кто это не видел всех этих событий, кто не знает деталей. И с каждой страницей ты всё больше понимаешь этого человека. И, в отличие от Имрэ Кадарэ, Шпигельману веришь больше. Да, Кадарэ очень чётко рассказал, что он делал, но ему было тяжело во всё это погружаться, Владек Шпигельман же изложил всё детально и подробно. И не надо мне говорить, что каждый по-своему переживает стресс, просто кто-то хочет высказаться, а кто-то нет. Всем этим людям повезло, то что они выжили уже многое значит и говорит о них. И не дай Бог никому пережить такое. Смерть всех близких, смерть собственного ребёнка, самоубийство жены и глубокая депрессия. Вы считаете это просто обычным и рядовым явлением? В таких случаях нельзя говорить «Да уймись ты». Это просто будет жестоко и бесчеловечно.

Я не знаю, что все жалуются на перевод и прорисовку (говорю сразу, оригинал я не видела и моя душа просто не выдержит перечитывать это). По мне так всё как раз очень хорошо отражает суть книги, если цитировать Гитлера «евреи – это не люди», то кто они тогда? И мыши в данном случае больше всего сюда подходят, потому, что на них охотятся коты и далее по аналогии. И не нужно чтобы всё это было цветное, потому, что мир того времени, мир для заключённых выглядел именно так – чёрно-белым. Поэтому для меня всё это создавало ещё более гнетущий эффект. И кто я, чтобы осуждать людей, которые прошли такое. Не у всех есть сила воли, не у всех есть желание жить и многое другое. И эта книга была для меня шоком, она потрясла меня, шокировала и позволила взглянуть на людей с другой точки зрения. Для них не так важно, была война или нет, для них важно отношение. Они помнят не сражения, они помнят не военноначальников, они помнят, сколько людей погибло, как они пытались выжить и боролись за своё существование. Глупо их спрашивать о том, что их никак не касалось и что не имело для них значения. И я прекрасно знаю, что эти люди не спят по ночам и бояться открыть глаза, чтобы не вспоминать, чтобы не думать, чтобы просто забыть.

Для тех, кто боится, скажу, что в этой книге нейтральная позиция – никто никого не упрекает, никто никого не критикует и книга не покушается на чьи-то патриотические чувства. Это просто история жизни одного конкретного человека в конкретный момент времени. Можно это уважать, можно это отрицать. Только делайте скидку на то, сколько лет прошло с тех пор. Очень сильная книга – одна из тех, что запомнится на всю жизнь.