Отзывы о книге Кадавры

AlisaShilova
    16 октября 2025

Атмосфера роад муви

Об авторе я знаю, как об одном из переводчиков Бесконечной шутки. Кадавры — не дебютный роман. Попался в Книгах и по рекомендации друга. Сюжет: брат с сестрой путешествуют по стране, чтобы исследовать некоторых аномалии — мёртвых детей. Россия к моменту событий объединилась с Китаем. Границы закрыты. Внутри границ — разруха и убожество. Автор показывает, что за русской идентичностью скрывается только прошлое, настоящее давно погрязло в нищете ума, бедности жизни, пьянстве и коровьей пассивности. Если у Стругацких между строк чувствуется любовь к людям, то в этой книге этого нет. Есть вопросы к некоторым моментам: зачем Китай, зачем борщевик и общая политическая обстановка в книге, когда сюжет завязан на насилии внутри личности. Расхлябанность сюжета смещает фокус с главного. Книга остаётся невнятной. Пелевинщина под маской братьев Стругацких.

Что понравилось: Начало книги затягивает как детектив. Атмосфера роад муви. Логически выстроенный текст, хорошо оформленный стилистически. Легенды и мифы глубинки.

Видно, что над книгой работали.

Очевидный минус — всепоглощающая хтонь без причины. Мне такое не нравится. Когда все плохие, потому что жизнь такая становится скучно читать.