- Главная
- Рецензии
- Книга - лабиринтКнига - лабиринт
Отзывы о книге Странный дом
tutsolncanet8 октября 2025Книга - лабиринт
Не буду возносить чрезмерных похвал ни сюжету, ни языку — они здесь, честно говоря, вполне средние. Но вот подача и общая "экспериментальность" произведения мне понравились безумно. "Странный дом" — это не просто история, а своеобразный гибрид текста и визуального проекта, где повествование тесно переплетается с чертежами и зарисовками самого дома.
Я встречала отзывы тех, кто слушал аудиоверсию книги и оставался в недоумении: дескать, ничего не понятно, слишком много непонятных деталей. И я их прекрасно понимаю — без визуальной составляющей трудно уловить логику и атмосферу происходящего. Планировки и схемы тут не просто дополнение, а часть самого сюжета, без которой история теряет половину своего очарования.
При этом сюжет развивается довольно динамично. Да, персонажи остаются схематичными и несколько "картонными", но каждый из них появляется не случайно — у всех есть роль в общей конструкции повествования. И, пожалуй, именно это делает книгу цельной: в ней нет лишних элементов, как и в хорошем архитектурном проекте.
Если бы роман был длиннее, он наверняка растерял бы свой ритм и интригу, но здесь формула "короткий объем + динамичный сюжет + необычный формат" работает идеально. "Странный дом" читается на одном дыхании, оставляя после себя приятное ощущение завершенности.
7 из 10, Странный дом — отличный вариант, чтобы скоротать вечер. Но перечитывать, пожалуй, не буду.