Отзывы о книге Герои

MrDmistar
    1 октября 2025

Фэнтези без фантастики

Джо Аберкромби всего за пару десятков лет стал звездой первой величины среди фэнтези-писателей. Его трилогия «Первый закон» — разрушение канонов фэнтези-жанра, разрыв клише и выворачивание наизнанку стереотипов. Его трилогия «Эпоха безумия» — эксперимент со стимпанком, противостояние магии и прогресса. Тем страннее читать «Героев» — продолжение фэнтези без капли фантастики.

«Герои» — это военная "средневековая" ироничная драма. Два войска бьются за никому не нужный клочок земли на фоне тотальной глупости офицеров обеих армий. Даже само название, «Герои», ироничное, ведь героев в этом романе нет, а такое прозвище — у груды камней посреди поля боя.

Средневековая атмосфера — это фон. Замени Средневековье на современность, и результат не поменяется. Будут всё те же «зелёные» новобранцы, которые мечтают стать героями, но быстро разочаровываются в войне или умирают на поле боя. Будут самовлюблённые генералы, которые либо упиваются самодовольством и ничего не смыслят в тактике, либо повёрнуты на дисциплине и действуют до глупости предсказуемо. Будут хитрецы, которые в каждом конфликте видят выгоду. И будут маньяки, помешанные на насилии, ради которого они и идут на войну.

Хотя в «Героях» много комичного, итог любой войны предсказуем: тысячи убитых в каждом сражении и непонятный результат в конце. Из-за этого, несмотря на ироничный стиль повествования, роман читается как драма. Притом на первое место выходит личная драма каждого участника войны, глазами которых мы наблюдаем за конфликтом, и именно за историями рядовых, офицеров Союза, «героев» Севера и политических деятелей следить интереснее, чем искать ответ на вопрос: «кто в конце концов захватит Героев?».

Единственный минус романа — медленный разгон. Другие книги Аберкромби — это водоворот эмоций и экшна, где действие не замедляется ни на секунду. Здесь же весь роман охватывает всего четыре реальных дня и моменты затишься здесь так же важны, как и описание сражений.

Лучше всего «Героев» читать тем, кто знаком с другими текстами Аберкромби, потому что и на главных, и на второстепенных ролях в романе знакомые персонажи из «Первого закона». Более того, в «Эпохе безумия», которая описывает события спустя десятки лет после первой трилогии, тоже есть постаревшие персонажи «Героев», и, зная сюжет этого текста, их характеры предстают в совершенно новом свете.

Если вы совсем ничего не знаете про Аберкромби, чтобы понять, стоит ли читать роман, представьте такую картину. На дворе IX век и франки (будущие французы) решили расширить свои земли, напав на северян-викингов. Они встретились на норвежской земле, где и прошло решающее сражение. А описывал всё это вместо летописца королевский шут.

Итог: если вам хочется почитать что-то историческое про средневековую войну, но от реальной истории вы устали, а сухой стиль повествования наводит скуку — берите в руки «Героев» Аберкромби.