Отзывы о книге Вьюрки

emeraldika
    30 сентября 2025

Когда книга понравилась, сложно что-то про неё написать. История настолько захватила меня, что было не выбраться из неё, как персонажам книги из дачного поселка. Каждый из дачников имеет свою историю. И эти истории переплетаются создавая общую картину, казалось бы, типичной загородной летней жизни, которая постепенно начинает искажаться в мареве жаркого полдня.

Тревожное ощущение создают даже не потусторонние существа, а люди, которые будучи помещенными в необычные обстоятельства начинают действовать необычным, иногда очень жутким образом. Каждый живёт своей жизнью, и пытается справится с ситуацией по-своему. И, хотя кажется, что все знают своих соседей, невозможно знать, что у человека на душе, что терзает его изнутри и на что он на самом деле способен. Потусторонние силы пробираются в самую глубь, и показывают истинное лицо персонажей. Кто-то теряет себя и превращается в монстра. Есть и те, кто неожиданно для себя находят внутренние силы, и узнают себя с новой стороны.

Здесь есть набор разномастной нечисти, основанный частично на фольклоре, и ещё как будто вышедший из каких-то сюреалистичных полукошмаров. Причем все эти создания не особо стремятся навредить людям, скорее не очень-то у них получается сосуществовать.

Сюжет завязывается из отдельных историй. Соседки подруги, которые повздорили, семья держащаяся особняком, давние семейные тайны, собиратель скульптур - вобщем-то ничего необычного, кого только не встретишь среди соседей по даче. Но благодаря сложившимся обстоятельствам, всё выкручивается на максимум и приобретает масштаб катастрофы.

Постепенно с развитием сюжета начинают выделяться основные действующие персонажи, которые хоть как и все застряли в этом дачном чистилище, все же ближе к разгадке и пытаются найти выход из бесконечного лета.

Книга понравилась мне тем, как здесь уравновешены человеческие отношения и фольклорная составляющая. Это страшная сказка для взрослых про то как устроен мир.