Больше рецензий
16 сентября 2015 г. 22:27
416
4.5
РецензияЯ не знаю, как пахнет куркума.
Сегодня я впервые я купила пакетик этой специи и сейчас верчу его в руках, сидя перед компьютером. Пакетик герметично запечатан, запаха не слышно.
Как же она пахнет – специя «радости жизни», о которой бабушка автора этой книги говорила, что если бы люди употребляли её чаще, то несчастий в мире было бы меньше?
Эту книгу вполне можно назвать кулинарной. И готовить по её рецептам еду. Рецепты настоящие, с указанием веса продуктов, названий специй и подробными алгоритмами приготовления.
Куда сложнее воспроизвести главный её рецепт – рецепт построения счастья, который путем проб и ошибок пишет для себя «восточный кулинар», и который очень нелегко воспроизвести, даже имея его перед собою.
Итак.
Жить настоящим. Не бояться всё изменить и начать с нуля. Быть благодарным.
Слышать голос сердца. Любить, а не привязываться. И верить вопреки всему.
Просто. Понятно. И так трудно выполнимо.
А на долгом пути к счастью так помогает и радует одно из проявлений любви – еда.
Жасминовый лимонад в жару и кофе с орехово-овсяным печеньем зимой.
Кекс для двоих с черным изюмом и оранжевой курагой.
Курица с апельсинами для ужина с друзьями.
Из выросшей в углу сада айвы (у меня она много лет просто остается на кустах) можно сварить варенье (цукаты я, наверное, не потяну), а ярко-оранжевую тыкву хорошо бы приготовить в сырно-эстрагоновом соусе (сам Джейми Оливер уплетал за обе щеки!).
И мяту надо сушить самой, и базилик действительно сильнее пахнет, если его рвать руками, а не нарезать ножом…
Закрыть глаза – и представить себя за столиком кафе « У Хасана», соленый ветер с Босфора шевелит волосы, а хозяин уже несет гостям мятно-картофельный салат.
Простые рецепты еды, трудные рецепты счастья….
Прямо сейчас, захлопнув ноутбук, я открою пакетик куркумы и впервые в жизни брошу щепотку её в спагетти, чтобы те стали весело-желтыми и аппетитно пахли.
«Важно наполнять себя и свой мир самым разным, достигать своих желаний и чаще улыбаться» - говорила бабушка Эльчина, а она плохого не посоветует.
Вокруг Света с... бароном Мюнхгаузеном. Пункт 2. Турция
Комментарии
Действительно хороший совет!)
Я давно использую куркуму, добавляю в плов - получается очень красиво и ароматно :)
У меня муж крайний минималист по части специй. Ларушка, смесь перцев в мельнице. Допускается набор специй для плова (но там шафран для цвета). Ну и в шашлык смеси из пакетика добавить разрешается. Строг. :))))
Так что макароны с куркумой вчера ела я одна. Мне понравилось.
Понимаю :) хорошо, что эксперимент удался!
Лена, как вкусно написала...Я прямо представила все это...Хорошо!
У меня в ленте подряд две рецензии - сначала как раз про Джейми Оливера и сразу твоя )))
а не слишком ли слащаво?
Такая уж атмосфера в книге. Восток, знаете ли.
Хорошо, что я уже поужинала)))
Очень вкусная рецензия)
Автор всё время пытается худеть и всё время вкусно готовит и с удовольствием подъедает. Страшное дело!
Кого-то он мне напоминает)