Отзывы о книге Цветы для Элджернона

PTZRead
    29 сентября 2025

Если у вас будет свободная минута…

… прочитайте историю про Чарли и мышонка Элджернона. Вы не пожалейте.

Когда я несколько лет назад прочитала данное произведение, мне запомнилось только одно – трогательная история про умственно отсталого паренька и белого мышонка, чье имя тяжело произносить, которая мне понравилась, но не более.

Спустя большой промежуток времени я снова взяла в свои руки книгу, перечитала и разревелась на последнем предложении. От безысходности и обреченности.

Эта история многогранна. На первый взгляд, это история про человека, который хочет стать умным, порадовать маму и обзавестись друзьями. Но копнув глубже, понимаешь, что перед тобой игрушка-трансформер, куда не поверни, наткнешься на актуальные проблемы и темы.

Это про взаимоотношения людей в общества - неважно, какой ты человека, если ты выделяешь среди людей, общество тебя не принимает. Это мы видим на протяжении всей книги:- что было с Чарли, когда он был умственно отсталым, что стало с Чарли, когда он достиг своего пика в развитии, и что с ним будет, когда наступит регресс.

Это книга про то, что быть умным и обладать знаниями не значит быть счастливым. По моему мнению, в начале истории, несмотря на все трудности жизни, Чарли был своего рода счастливым, но чем больше он узнавал и понимал окружающий мир, тем несчастнее он становился.

Эта история про материнскую любовь, какой бы она не была. Легко сказать, что с такой матерью, как у Чарли, любой ребенок не смог бы вырасти полноценной развитой личностью, у него все равно были бы травмы. Но, если задуматься, мать Чарли до последнего надеялась помочь сыну, своими методами и способами, но она желала только лучшего для него, в надежде, что он станет «нормальным». Какая бы другая мать не поступила бы также, услышь от других, что с её ребенком что-то не то.

Это история про эмоциональное развитие. Как важно развивать не только свой ум, но и эмпатию – к се6е, близким и к окружающим тебя людям. К сожалению, развивая умственные навыки Чарли, его «врачи» упустили и обесценили моральную и эмоциональную составляющую часть эксперимента. Они изначально относились к Чарли как к подопытному, не считая его личностью, что, по моему мнению, было грубой ошибкой. Но поведение «врачей» наглядный пример того, как часто общество забывает, что люди с ограниченными возможностями тоже являются личностями, что их нельзя вычеркнуть из жизни общества, оставив где-то на окраине, и что они такие же полноценные участники социума, как и все.

Книга написана в 60-х гг. XIX в., но она не утратила своей актуальности и по сей день.