Отзывы о книге Ген Рафаила
Vikkiviv26 сентября 2025Каждый раз, когда читаю книгу русского современного писателя, думаю, почему так редко это делаю?!
Это третий роман Кати Качур и мое первое знакомство с ее творчеством. Восторг. Любовь с первых строчек.
Ген Рафаила — история про стареющего генерала полиции и его тещу. Пути их судеб пересеклись на острове, где скрывается опасный преступник, жаждущий смерти генерала.
Роман покорил юмором, с первых строк зорко подмеченные забавные ситуации взаимоотношений зятя с тещей смешат и не дают возможности прервать чтение. Такие разные герои: красавец-генерал, теща с командирским характером и тяжелой судьбой, сын с мечтой о военном будущем, друг-испанец обожающий лис и вертихвостка генеральская жена.
Понравилось наблюдать за перипетией взаимоотношений героев. В судьбу и мысли каждого писатель погружает нас как на дно океана, где ты в батискафе наблюдаешь за жизнью обитателей дна. Мысли и причины поступков видим глазами каждого и выбирать кто прав, а кто виноват становится сложно, ведь любому находится оправдание.
Простые герои, которые хотят счастья и покоя и тут тайна прошлого ставит все под угрозу. Хотя какой-нибудь шовинист сказал бы, что как всегда виновата женщина, но, а я скажу, что незавершеннее дела всегда нас догонят и заставят поставить точку.
Что хорошего в истории, по мимо легкого текста и увлекательной истории? Это наблюдение как решения персонажей влияют на их судьбы, как разное отношение к жизни заставляет справляться с превратностями судьбы, как в грустных сюжетных линиях просвечивается оптимистичный настрой и желание жить героев.9 понравилось