Отзывы о книге Лигейя
Ickamy25 сентября 2025Готика, кошки и прочие причины не спать по ночам
«Лигейя» — не просто книга, а сеанс месмеризма от самого По. И, честно, я вышла из него с пустыми глазами, полной душой и лёгким желанием завести чёрного кота… а потом утопить его в вине. Шучу. Наверное.
Сборник — как старинная шкатулка с секретом: откроешь — а там не только черепа и пыль, но и настоящая поэзия ужаса. Особенно цепляют «Колодец и маятник» (спасибо, Энгельгардт, ты гений — даже лезвие маятника звучало по-английски), «Овальный портрет» (где искусство убивает быстрее чумы) и «Что случилось с Вальдемаром?» — после которого я минут десять сидела и проверяла, дышу ли вообще.
Да, финалы местами предсказуемы — но только потому, что весь Голливуд и пол-литературы уже сто лет копипастит По без ссылки на источник. Однако «Колодец…» всё равно умудрился меня обмануть, как будто я не читала тридцать раз «Побег из Шоушенка». Респект.
Переводы — отдельная тема для культа. Энгельгардт? Да он не переводил — он вызывал По из XIX века и заставлял шептать прямо в ухо. Бальмонт мил, но местами слишком «поэтичен», как будто пытается украсить труп розами. А «Золотой жук» вообще сбежал сюда из другого сборника — детектив про шифры и сокровища в компании призраков и месмеризма выглядит так же уместно, как пончик на похоронах.
Всё остальное — идеально. Готика густая, как кровь в подвале Ашеров. Атмосфера — настолько плотная, что можно резать ножом (или маятником). И да, я перечитывала «Чёрного кота» ещё до этого сборника, но теперь перечитаю снова — просто чтобы убедиться, что это не я сошла с ума, а По просто слишком хорошо знал, как это бывает.
Если вы любите, когда литература не просто читается, а вгрызается в мозг и остаётся там, как навязчивая мелодия, — берите. Только не вечером. И не в одиночестве. А если всё же в одиночестве — держите под рукой кошку. Живую. Пока что.
Оценка: 9/10. Минус один балл за «Золотого жука» и за то, что после такого сборника реальность кажется скучной, как налоговая декларация.