Отзывы о книге Цветы для Элджернона

K_Romanovna
    21 сентября 2025

Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание.

Цветы для Элджернона - трогательная, глубокая история о жестокости людей, об обречённой любви, о гениальности не только как даре, но и проблеме. Это научно-фантастический роман проникающий в самые дальние уголки сердца. "Я - человек. Я должен любить". А способен ли любить и быть любимым человек с умственными особенностями?

Главный герой, Чарли Гордон, - человек с умственной отсталостью. Он проживает привычную для себя жизнь. У него нет друзей, от него отреклась семья. У Чарли есть только работа, но и там не всегда коллеги относятся с пониманием к нему. И так происходит до тех пор, пока главный герой не соглашается на эксперимент, благодаря, которому Чарли может стать умнее. Он отчаянно хочет стать умнее, научиться читать и писать. Ведь тогда он сможет обрести друзей, тогда его полюбят и перестанут над ним смеяться.
    И в действительности, Чарли становится умнейшим человеком, он поглощает с невиданной скоростью новую для него информацию. Теперь он осознает, как на самом деле к нему относились окружающие его люди, и борется с бушующей в нём бурей чувств. Но за невероятно быстрым взлётом следует такое же стремительное падение. Начинается и заканчивается повествование с грамматическими ошибками в дневнике Чарли, которые помогают лучше погрузиться в примитивные мысли героя. Чарли становится прежним.

Высокий IQ - не самое главное в жизни. Главного нет вообще. Вне зависимости от степени эрудированности, не стоит ставить себя выше всех остальных.
    Очень много эмоций вызвало желание матери Чарли сделать его "нормальным", "таким как все остальные". Очень важно понимать, что каждый из нас заслуживает любовь и заботу, столько бы книг ни было им прочитано и сколько бы языков ни было изучено. Невероятно трепетное отношение Чарли к мышонку вызывает слёзы на глазах. Вместе со смертью Элджернона умирает частичка самого Чарли. Книга заставляет научиться принимать друг друга со всеми нашими особенностями, ведь каждый человек достоин любить.

Содержит спойлеры