Отзывы о книге Finale

Стефани Гарбер

(0)

MarinaKoroljova
    20 сентября 2025

«Финал» трилогии «Караваля» получился тем самым финалом, который ставит точку и одновременно многоточие. Хотя бы потому что основная история да, закончилась, но при этом она словно разветвилась, четко давая понять, что на этом истории сестер Скарлетт и Теллы, а также их избранников не только не закончились, но и в своем роде начались.
    Так, Скарлетт и Хулиану предстоит начать заново отстраивать Валенду, закладывая фундамент миру и согласию, нарушенным смертью Элантины, беспорядками при коронации Данте и кратковременным и кровавым террором Упавшей Звезды, а Телла и Легендо создадут своё собственное незабываемое совместное приключение, которое заменит им вечность одиночества.

Вообще третью книгу я хотела прочитать больше всего, так как максимальная динамика сюжета сконцентрирована именно в ней, не считая того, что в отличие от «Легендо», здесь уделяется значительное внимание моей любимой парочке — Скарлетт и Хулиану.
    Автор значительно расширила свою вселенную, включив, помимо Принца Сердец, в сюжет целую плеяду Мойр и поближе познакомив их с читателем. Особенно приятно было то, что они не маячили где-то на периферии, выскакивая из кустов, словно рояли, а очень гармонично вписались в происходящее. Даже Упавшей Звезде не хватило совсем немного, чтобы можно было глубже проникнуться его трагедией. Хотелось бы больше подробностей узнать и о его совместном с Парадайз прошлом, но... не считая некоторой поспешности происходящего, его финал меня вполне устроил.
    Это не была такая уж полномасштабная битва, как у Сары Маас с Маэвой или королем Сонных Земель, но даже в таких сжатых рамках завершилось всё в целом логично.

Как я уже говорила, моей любимой парочкой с первой книги были и остаются Скарлетт и Хулиан. Их чувства крепки, чисты и однозначны, Хулиан не кривит душой, стремясь как можно крепче завоевать любовь своей Малинки, а Скарлетт самозабвенно отдается силе первой любви, стараясь положительно влиять на своего любящего приврать избранника.
    В пику им отношения между Теллой и Легендо кажутся мне более... мм... скажем так, тоскичными, потому что при очевидной влюбленности упрямой и своенравной Теллы, Легендо гораздо дольше и сильнее сопротивляется любому проявлению собственной откровенности. И мне в общем-то как-то наплевать на то, верит он в то, что может влюбиться или нет, потому что то, что он периодически ведет себя как собака на сене или просто стремится добиться нужного именно ему результата, невзирая на желания Теллы, не кажется мне правильным.

И именно поэтому я по-прежнему больше симпатизирую Джексу, который с самого начала ясно даёт понять, что он негодяй. Да, он помогает, подсказывает, но он никогда не обманывает, говоря, что ничего не требует за свою помощь. Напротив, каждый раз, стоит ему лишь протянуть руку помощи, становится понятно, что за этим кроется какая-нибудь очередная гадость. И хотя я рада, что Телла не стала той самой - единственной любовью, (хотя это мне все же кажется несколько странным...), тем не менее, было очень интересно узнать, как же в итоге всё завершится.
    И признаюсь, персонаж Джекса настолько хорош, что теперь я с радостью прочитаю и посвященную конкретно ему трилогию «Однажды разбитое сердце», благо что книги наконец-то вышли на русском.

В общем, в процессе чтения я в целом поняла, почему этот цикл так популярен за рубежом — все любят романтику и все (или почти все) любят игры и развлечения. А уж если их соединить... Перед таким Каравалем вряд ли кто-то сможет устоять!