Отзывы о книге Цитадель

Adini
    18 сентября 2025

Вот как приятно снова попасть на одну волну с автором. Я как-будто снова вернулась в темп "Замка Броуди". Они конечно совершенно разные по проблематике, но злободневность "Цитадели" ничуть не меньше. Даже можно сказать актуально по сей день. Разве что иллюзии и идеалы у нынешних молодых специалистов развенчаются быстрее, чем у главного героя романа. Но я им даже восхищалась по-началу, потому что наверное все когда-то также мечтали что-то изменить в системе. И роман о борьбе с системой, и о её принятии. О сложности той и другой стороны. Подстроиться или быть бунтарём, рискуя всем? Поддаться соблазну почивать на лаврах, заработанных неблаговидными способами или жить на честно заработанные гроши без возможности подняться по карьерной лестнице? Вокруг этих вопросов строится жизнь, карьера и отношения главного героя романа. У Эндрю Мэнсона и жизнь, и карьера - американские горки. Мы будем следить за его взлётами и падениями на медицинском поприще, его моральный компас будет менять направление на наших глазах и только читателю решать, осуждать ли героя. Хотя у Кронина герой без возмездия быть не может, по моим наблюдениям. С одной стороны всё закончилось светло и возвращение к своей идейной цитадели у Эндрю случилось, но не обошлось без внезапного и жестокого опрокидывания дёгтя в бочку мёда. Но в классике это обычно спокойнее воспринимается, чем в современной литературе, потому что там как-то веришь в стечение обстоятельств. В общем, я осталась очень довольна прочитанным, потому что и тема попала в настроение, и ритм прозы Кронина какой-то умиротворяющий, даже если с героями происходят все беды сразу, но пример той самой классики которую комфортно читать при любых обстоятельствах.