Отзывы о книге Проглоченный
MazzuccoInfall1 сентября 2025Это новый взгляд на старую сказку о Пиннокио, но на сей раз глазами Джузеппе, отца, отправившегося на поиски своенравного деревянного отпрыска и на несколько лет угодившего в желудок гигантской рыбы.
Странноватый получился роман, хоть и увлекательный. К тому же, я не помню деталей оригинальной сказки, из-за чего у меня возникали вопросы по тому или иному поводу во время чтения.
Пока Джузеппе находится внутри рыбы, он вспоминает свою жизнь, события из неё и то, как он создал Пиннокио. Думает о том, как относился поначалу к своему созданию, что выглядит достаточно грубо, но, если подумать, как бы вы реагировали на одивший кусок дерева, считающий вас своим родителем... Из-за своего отношения к Пиннокио, Джузеппе вспоминает своего отца и думает, как это могло повлиять на его отношение к своему деревянному созданию.
На удивление, мне было достаточно трудно оторваться от истории. Читалось очень легко (несмотря на то, что это эпистолярный жанр) и я заставила себя отложить книгу в сторону один раз, так как сон я ценю больше. Но повесть можно легко прочесть в один присест. А большое количество иллюстраций помогает погрузиться в повествование в полной мере.
Я понимаю, что это сказка, но всё же у меня был вопрос, как это Джузеппе не заболел цингой, питаясь несколько лет одними галетами. Да и провел без натурального освещения столько времени, что тоже должно было сильно сказаться на здоровье.
Дополнительно отмечу историю про Отто и Миссимо, которая отлично вписывается в сюжет и напоминает, что нужно ценить то, что у тебя есть, пока не поздно.
Книжка интересная и очень дешёвая, так что советую ознакомится, если интересно.
P.S. Неннокио - жуткий.