Отзывы о книге Ключи Царства
YuliyaPerepjolko29 августа 2025Терпимость - высшая добродетель.
«Наши кости могут истлеть и превратиться в землю на полях, но дух останется и будет жить в свете и славе небесной. Бог — отец всего человечества.»
— Это великолепно. Это сказал святой Павел, не правда ли?
— Нет. Это сказал Конфуций.
Как всё-таки чудесно встречать родственную душу! Нашла я её в лице главного героя Фрэнсиса Чисхолма из книги "Ключи Царства". Мысли этого католического священника, его представление о жизни, Боге, религии - живительный источник для моего сердца. Как я рада, что познакомилась с творчеством Арчибальда Кронина, прочитав именно это произведение!
Обсуждая книгу с ребятами в книжном клубе, не могла не согласиться с тем, что она не для всех. Кому-то история может показаться оскорбительной. Согласна я и с тем, что главный герой вышел кристально идеальным. Но, на мой взгляд, такие светлые, смиренные, невероятно человечные герои нужны в литературе.
Степенный рассказ о жизни Фрэнсиса не лишён крутых поворотов. Жизнь священника лёгкой, увы, не была. Однажды его отправили в Китай, чтобы он там распространял католическую веру. Мне не хватило Китая, его влияния на мысли персонажа. Не ждите глубокого погружения в азиатскую культуру. Зато с лихвой хватило спокойствия и умиротворённости после прочтения. История подарила ощущение тихой радости и показала, что Бог здесь - со всеми нами.Если у нас есть основное - любовь к Богу и к ближнему, - то с нами всё в порядке.
Безусловные 10 из 10.