Отзывы о книге Кармен

reading_magpie
    27 августа 2015

"Всякая женщина — зло; но дважды бывает хорошей: Или на ложе любви, или на смертном одре." 10/10

Трагичная история Кармен и её возлюбленного Хосе известна во всем мире. Помню, в университете нам повезло прочесть её на французском, проанализировать и сделать свои выводы. Тогда я взглянула на это произведение иначе, оно меня сильно зацепило, и совсем не любовью к цыганам, которых мне не понять, а роковой страстью, которую так искусно показал Мериме.

Известно, что в определенный период своего творчества, Мериме увлёкся нравами, бытом и языком цыган. Большую, если не главную, роль в этом сыграла его приятельница, графиня де Монтихо, которая поведала ему уйму рассказов на эту тему. Вдохновившись своеобразием этого народа, основную фабулу своей новеллы Мериме взял именно из её рассказов. Работая над "Кармен", он засел за изучение современной (на то время) научной литературы и занялся сбором всевозможного материала о цыганах. Таким образом рассказы графини и почерпнутая Мериме информация вылились в интересное и динамичное произведение.

Перечитать эту история сейчас было очень кстати. Каждый раз читаю и будто в первый раз, эмоции не утихают, впечатления не бледнеют. Всё так же сильно, ярко и гениально. Проспер Мериме так и остаётся моим фаворитов среди французских классиков 19 века. Его необходимо читать!

P.S. Что ещё интересно, произведение кишит цыганскими поговорками и это меня порадовало от души! Люблю сравнивать поговорки разных народов, это чрезвычайно любопытно.

Аватар пользователя
Tsumiki_Miniwa27 августа 2015

Интересный отзыв. Помнится, в свое время тоже была очарована данной книгой - яркой, атмосферной, запоминающейся.