Отзывы о книге Ген Рафаила
patarata28 августа 2025Начав слушать книгу, подумала, что не понравится и буду ругаться. Но втянулась, и история мне полюбилась.
Но ругаться все равно немножко буду.
Во-первых, вступление показалось лишним: вроде как истории, рассказанные в книге, писательница услышала от главной героини, Батутовны, за ночь. Писательница отправилась узнать, почему богом забытое место называется Островом Рафаила, причем тут ангел (ни при чем). Только вот история не только слишком длинная для одной ночи (со всеми ответвлениями), но и заканчивается на том, что Батутовна рассказать не могла. Можно сказать, что за основу взята часть рассказов, но тогда зачем вообще это вступление?...
Во-вторых, сам ген Рафаила, SorCS1. Эксперимент по выведению домашних лисиц действительно имеет место быть – он до сих пор идет, кстати. Начался он в 50-х, и потребовал огромных ресурсов, потому что нужны десятки тысяч лисиц и лисов. Завязка истории в "Гене Рафаила" основывается на том, что на основании эксперимента появились фермы, которые разводили домашних лисиц, и одна из них обанкротилась, и лисицы были выпущены наружу. Я нигде не нашла подтверждение, да и масштабы этого эксперимента таковы, что никто в мире его не повторял (на лисицах, были проведены эксперименты на более мелких животных), так что с трудом верится в эту историю. Но это ладно. Меня больше всего смутило утверждение, что этот ген, связанный со сниженной агрессивностью и нечувствительностью к опасности, автор упоминает как несущий шизофрению и аутизм, и его «действие» переносится на людей. Во-первых, даже в лисицах, хотя он и выделяется как фактор одомашнивания, он не единственный изменяется. Во-вторых, хотя SorCS1 и правда связан с шизофренией и аутизмом, он, конечно, не несет болезнь. Более того, люди с шизофренией и аутизмом явно не более доверчивы и менее агрессивны. В людях с аутизмом изменения в этом гене связаны со сниженной коммуникабельностью, плохой социальной памятью и повторяющимися действиями.
Фух, отлегло.
Теперь о самой книге. На острове Рафаила, названном в честь преступника, а не ангела, живет генерал в отставке и его теща. Их странные отношения умудряются скакать от любви до ненависти, и поскольку им обоим палец в рот не клади (особенно теще), то заканчивается это все поножовщиной (которая меня тоже сначала оттолкнула, но потом каким-то образом к ней привыкаешь. Приличные же вроде должны быть люди, а тут... но повторюсь, привыкаешь). Благо, у них есть сосед, который их постоянно заштопывает после драк. Сосед этот – испанец, ученый, любитель лис, и доверчивые дикие лисы как раз привели его на остров. Он успешно вливается в сумасшествие русской глубинки, правда, в этом ему как раз помогает генерал, так как деревенские жители все пытаются упереть его дорогостоящее оборудование. Так и живут они странным симбиозом, а где-то на острове, которой вообще-то полуостров, прячется беглый Раф. У него есть цель, и эта цель противоположна мирной (условно) жизни Батутовны, Анатоля и Хуана.
Перед нами раскрываются жизни Батутовны, Анатоля, Рафа и их родственников. Все они сплетены, большинство несчастны, и то, что Батутовна и Анатоль находят спокойствие (даже с драками) на острове, в окружении собаки, лиса и выводка котят, почти чудо. Они ссорятся, но при этом действительно друг о друге заботятся. И Анатоль, и Батутовна в итоге понимают, что на самом деле важно. Виноград, хорошая компания, природа и близкие люди.
А я, почти уже дочитывая эту книгу, встретила в центре Сиднея лису. Тут они завезенные и считаются вредным видом, и ничего хорошего, в том, что я ее увидела ее, вообще-то нет. Но я увидела первую лису за 8 лет в Австралии, и это показалось приветом от книги.

а вот «во-вторых» я восприняла как худ. Вымысел изначально.