Отзывы о книге Кадавры
LenaChiocciola16 августа 2025Очень долго собиралась прочитать эту книгу, пугали мёртвые дети.
И вот наконец собралась. Неожиданно пошло легко и не страшно.
Точнее не страшно именно от наличия этих детей.
В принципе кадавры – это всего лишь метафора. Очень удачная. Но тем не менее, на их месте могло быть что угодно.
Они нужны только чтобы показать поведение властей, людей, механизмы психики.
То, как мы, люди, можем привыкнуть и приспособиться а чему угодно. Что-то себе объяснить, придумать легенду.
Послушала несколько подкастов с обсуждением книги. И была удивлена, что появление кадавров связывают с войной.
На мой взгляд они связаны с диктатурой, с укреплением авторитарной власти и ограничением свободы слова.
Ну тут кончено могут быть разные интерпретации, тем роман и хорош.
Книга прекрасна, вот просто десять из десяти, даже 12. Лучший поляриновский роман.
Удивлена так же, что многие разочарованы тем, что не даны объяснения, не понятный конец.
Но какой вы хотите конец?
Это же не триллер, тут не может быть какого-то хэппи-энда или какого-то конца, тут явно до конца ещё очень далеко.
Мы увидели отрезок пути, такой до боли знакомый, несмотря на то, что ничего этого на самом деле не происходило.
И никто не знает чем это закончится. Может быть апокалипсисом, а может вдруг как часто бывает, произойдёт какое-то событие, которое повлияет на историю и развернёт её в неожиданном направлении.
Может всё изменится после нажатия на кнопку в конце. А может не изменится ничего.
Идеальный конец.
И полный блэк-аут.10 понравилось