- Главная
- Сергей Кузнецов
- 📚 Книги
- Учитель Дымов
- Рецензии
- Книга, которая оставляет... «Учитель Дымов»Книга, которая оставляет... «Учитель Дымов»
Отзывы о книге Учитель Дымов
about_books_202116 августа 2025Книга, которая оставляет после прочтения неоднозначные эмоции. Было любопытно прочитать роман, так или иначе связанный с моей профессией. Но, как становится понятно во время прочтения, книга не об учителе, хотя преподаватели там есть, она о жизни нескольких поколений одной семьи
Начинается «Учитель Дымов» в 1943 году, а завершается практически нашим временем. Наибольший интерес вызвала жизнь Ольги Аркадьевны и Владимира Николаевича, именно с их образами связана жизнь Жени, на глазах которой будут расти и последующие поколения
Мужчины (Владимир Валера Андрей) преподают, каждый делает это по-своему. Самый старший рассказывает студентам о химии (чуть ли не самой безопасной науке с точки зрения идеологии), Валеру же привлекла абсолютно иная сфера - восточная гимнастика, Андрей работает в современных реалиях: занимается по Скайпу с американской Леночкой, это притягивает его к школьной деятельности: теперь он готовит к школьников ГИА. С профессиональной точки зрения было интересно наблюдать за работой Андрея
Завершается книга размышлениями Андрея. Сложно не согласиться с многими его мыслями относительно современного учительства.
Я ожидала от романа несколько иное. Сложно подробно о подобном произведении говорить, понравилось оно или нет. Читать было сложновато, местами скучно, но произведение заставляет задуматься о месте человека в мире, его предназначение, роли учителя в нашей жизни

Отличный отзыв! почти все другие вещи у Кузнецова сильнее Дымова.