19 августа 2015 г. 17:55
Рецензия"Open your eyes and see what you can with them before they close forever."
Я вижу причину низких рейтингов этой книги в основном потому, что книгу все же стоит читать в оригинале. Судя по русским рецензиям, переводчики явно что-то упростили, не прописали и вообще схалтурили. В английском варианте мы получаем довольно красивую лирическую прозу о прерванном войной детстве двух детей - слепой девочки из Франции Marie-Laure (Мари-Лор) и сироты из Германии Werner (Вернера). Впрочем, если рассматривать истории не более, чем выдумку вдохновленного автора, то чтиво получается вполне читабельным. Тут и таинственная история с драгоценным камнем, самобичевания слепой девочки, выбор между совестью и долгом немецкого мальчика и история, затрагивающая несколько поколений (четырех, вроде как, если не ошибаюсь).
А вот дальше мое русское сердце начинает сдавать. Ибо проза эта не выдерживает никакой исторической критики. Огромное количество мелких деталей, которые могут испортить атмосферу читателю-историку. Кондиционеры в доме 40го года, жестяные банки. Париж, кстати, насколько я знаю, даже не бомбили. Французы просто сдались, а город был объявлен открытым. Большая часть населения продолжала жить как ни в чем не бывало, многие поддерживали немцев. Под конец книги так вообще заявилась белая русская армия. Кстати, образ русских это вообще что-то с чем-то. Про русских сказано в самом конце, про то, что Берлин, который, якобы, освобождался американцами, наводнили русские солдаты, взявшиеся там буквально с потолка. Солдаты эти были голодны, пахли, носили обноски. Они насиловали женщин, без физического или спортивного интереса, просто как роботы. Они разворовывали немецкие дома. Они в основном ругались. И ни слова о том, что пока Америка (кстати, не союзники, а АМЕРИКА) победоносно, уже под конец войны, прорывалась через Нормандию, русские всю войну пинали баклуши и заявились мародорничать только когда все уже подходило к концу.
Окей, закроем на это глаза. Будем считать, что мы в близко-альтернативной вселенной, где всю войну победоносно прошли американцы и какую-то отдаленную роль сыграли союзники. Будем также исходить из того, что читаем околореалистичное фентези. Как раз пару слов о камне Sea of Flames. Мне было почти не понятно, зачем автор его вообще приплел - видимо, чтобы дать повод Мари и ее отцу смотаться из Парижа куда подальше. Потому что камень по сути не играет никакой роли в сюжете, но история о нем занимает добрых сорок страниц! Про принца, про музей, про Мари и камень и прочее... Еще один повод - добавить героине переживаний о судьбе мира. Она, как хранительница и держательница камня, чувствует себя виноватой за смерть и жестокую судьбу всех людей вокруг. Глупо. У малышки очень сильный комплекс бога, раз она считает, что могла бы всех спасти, если бы к ней не попал камешек.
Вернер еще одно разочарование. Представьте себе маленьких детей, сирот, живущих в приюте в далеком крохотном шахтерском городке, которые, в принципе, в таких условиях будут говорить на едва-понимаемом для берлинца коверканом немецком. Нет. Вернер же гений, который не имея ни учебников, ни материалов, находит и чинит радио (сколько ему было? восемь? кароче, около того)! Он и по немецки шпарит, и французский понимает, даже технические термины и беглую французскую речь. Да еще и мастер-механик и инженер и математик. В общем, такой тип, что сыщется только в сказках. И уготована такому герою слава должны быть славная. А вот фиг вам! Спойлерить, правда, не буду.
Особое непонимание книге доставляют постоянные временные скачки. 30-40, 70е годы. Переключения с одного персонажа на другого. И полнейшее непонимание ими ситуации. Кажется, что через каждого героя автор пытается что-то донести, но все это размывается, когда мы доходим до финальной части, которая мешает все карты. И помаленьку, страницу так к 400ой, начинаешь дико драть на себе волосы, что потерял так много времени на всевозможную ересь в стиле розовых соплей о тяжелой судьбе детей в войну. Под конец рассказывают о судьбе некоторых героев. И, мне очень хотелось бы, чтобы автор этого не делал. Потому что, как и героям 70х, так и мне - абсолютно все равно. Финал было бы неплохо оставить более... открытым.
Сейчас, я думаю, я бы поставила 2 балла. Книга почти не запомнилась художественно, зато запомнилась дикая тупость героев, размытость их характеров и поступков и даже мелкие исторические неточности.
Длинная прогулка, команда "Лось Трандуила" :P