Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Nolan_ca13 августа 2025Глупых жалеют, гениев - избегают или когда ум - проклятие, а не дар
Я не читала, а слушала эту книгу в великолепной озвучке Андрея Крупника — и это был настоящий подарок. Он потрясающе передал эмоции Чарли, тончайшие оттенки его голоса, от наивной простоты до болезненной зрелости. Иногда мне казалось, что я не слушаю актёра, а слышу самого героя.
О чём книга
Чарли Гордон — человек с умственной отсталостью, который мечтает стать «умным» и быть принятым обществом. Учёные предлагают ему экспериментальную операцию, ранее проведённую только на лабораторной мыши по имени Элджернон. Операция превращает Чарли в гения — его интеллект растёт стремительно, но вместе с ним приходят новые чувства, осознания и, увы, неизбежная боль. Меня очень задело, как главный герой осознавал, что люди над ним издевались, и жестоко шутили, когда он не понимал, и думал, что они- друзья. Но вместе с тем, было приятно, что на его пути были добрые и сердечные люди.
Почему книга зацепила
• История — это эмоциональные американские горки: от радости и надежды до боли и отчаяния.
• Потрясающий приём с дневниками: стиль и язык записей меняются вместе с развитием интеллекта Чарли. Это не просто художественный приём, а настоящая литературная магия.
• Поднимаются важные темы — ценность человеческой личности вне зависимости от IQ, жестокость и доброта, одиночество, любовь и дружба.
Озвучка
Андрей Крупник сделал из аудиокниги настоящее театральное представление. Его Чарли — живой, искренний, трогательный до глубины души. Даже дневниковые записи, написанные простым, почти детским языком, звучат так, что сердце замирает.
️ Мой итог
Эта книга остаётся в памяти надолго. Она заставляет иначе смотреть на ум, эмоции, отношения и то, что делает нас людьми. Моя оценка — однозначно 5 из 5. Пока слушала книгу, вспомнила, что раньше читала другую книгу Дэниела Киза "Таинственная история Билли Миллигана", и она тоже впечатлила меня. Всем, кому интересна тема человеческого разума, советую прочесть эти две книги, они достойны внимания!