Отзывы о книге Цветы для Элджернона

oksanka36
    17 августа 2015

Я дочитала это произведение. И как хорошо,что я читала по чуть-чуть,как бы смакуя все,что написано. Книга очень сильная и заставляет о многом задуматься. У меня просто ступор сейчас,пустота. Вот когда ты умственно отсталый и воспринимает все как ребёнок, ты не знаешь той реальности. Когда люди потешаются над тобой за счёт твоей глупости,а ты всего лишь стремиться им понравится. И когда ты после хирургического вмешательства становишься гением,но у тебя пропадают друзья,потому что никто не хочет,чтобы умственно отсталый вдруг стал умней тебя, и теперь он может потешаться над тобой,а не ты. Вот и объясните мне,в этом ли счастье? Стать умный,но потерять все,что , по сути,было так дорого. Просто это жизнь,и происходит это вокруг нас,а мы столь жестоки по отношению ко всему. Как можно человека назвать ошибкой природы,даже если он с ограниченными возможностями?! А слова Штауса "Чарли Гордона просто не существовало..." очень меня возмутили! Как это не существовало?! Да,он умственно отсталый,но он человек так же как и все мы. Меня всегда задевала тема людей с ограниченными возможностями и эта книга открыла глаза,как к ним действительно относятся. Да,лично я с ними не встречалась и не смею никого осуждать,ни главного героя,ни профессоров,ни мать главного героя. Особенно её,да ншему герою было тяжело,но мне кажется,мисисс Гордон было тяжелее. Её нужно прочесть каждому,это моё мнение.