Отзывы о книге Цветы для Элджернона
That_Mad_Girl17 августа 2015В аннотации к книге написано, что она входит в программу обязательного чтения в американских школах. И это правильно. Она идеально подходит, чтобы сформировать у подростков мысли по поводу этической составляющей научных экспериментов. Разрешить вопрос о том, что является ли человек человеком, если он не обладает всеми принятыми атрибутами дееспособного человека? Привить сострадание к таким ущербным людям и помочь понять их. И при этом объясняя все это легким доступным языком. Все это позволяет подискутировать на данные темы. В общем - это очень правильная книга. Но мои взгляды на проблемы поднятые Дэниелом Кизом уже сформированы, поэтому "Цветы для Элджернона" не стали для меня откровением. Тем не менее, я получила истинное удовольствие от прочтения. Хотя мне и пришлось продираться через первую треть книги. Единственное о чем мне подумалось впервые, это о том, что согласие на какие-либо операции (если человек на котором данная операция будет производиться не может сам дать адекватное согласие) должен дать не один из родственников, а тот кому не наплевать на данного человека. Ведь порою бывает, что это абсолютно разные люди.