Отзывы о книге Цветы для Элджернона

taliya_ridich
    11 августа 2025

Ум сам по себе еще ничего не значит.

А какое оно, мое место? Кто я и что я? Являюсь ли я суммой всей моей жизни или только последних месяцев?

Думаю, «Цветы для Элджернона» одна из тех книг, в которых простая мысль способна превратиться в навязчивую идею, которую ты будешь прокручивать в своей голове на протяжении всего дня. Начинаясь с легких моральных дилемм, она незаметно разрастается в нечто по-настоящему масштабное и глубокое. Являясь одновременно философским романом и личным дневником человека, прошедшего все стадии интеллектуального и эмоционального развития, она заставляет задуматься на такими вещами как: экзистенциальное одиночество, важность любви и телесности для человека, страх перемен, добропорядочное отношение к людям, эмоциональная и сексуальная зрелость и наконец просто сложность построения человеческих взаимоотношений.

Несмотря на всю свою простоту эта история обладает поразительной психологической зрелостью и силой. Книга написана таким образом, что стиль повествования видоизменяется в зависимости от уровня интеллектуального и эмоционального развития героя. По мере развития сюжета мы наблюдаем за тем, как персонаж взрослеет, вместе с ним учимся орфографии, грамматике, пунктуации, видим, как его отчеты становятся объемнее, а лексика сложнее. Мы полностью эмоционально вовлекаемся в историю героя, сопереживаем ему и развиваемся вместе в ним, а после как и все герои книги понемногу начинаем отставать от уровня его интеллектуального развития.

Полный отзыв читать тут