Отзывы о книге Вьюрки

lana_books
    7 августа 2025

туман окутал деревню... и сюжет.

2 из 5 — и то за антураж дачного посёлка и двух второстепенных персонажей. Всё остальное оказалось разочарованием.

«Вьюрки» обещают многое: мрачную мистическую деревушку, где всё странно, бродят злые и не очень твари, затерянность в пространстве и времени. Обещают, но не отдают.

Книга начинается атмосферно: отдельный, будто бы вырезанный из мира посёлок, ощущение затерянности и тревоги, неспешное нагнетание — кажется, что вот-вот появится нечто страшное и необратимое. Но вместо этого — каша из перескакиваний между временными линиями, где ни одна не держится достаточно долго, чтобы ты успела вжиться.

Героев очень много. Настолько, что на протяжении половины книги я не понимала, кто здесь вообще главный. Все пересказывают друг другу события, рассказывают, что "кто-то где-то умер", "кто-то кого-то видел", но всё это — словно через стекло: стерильно, без эмоций. Это размывает личные драмы и снижает эмоциональное участие.

Когда наконец на первый план выходит Катя, кажется, что сейчас начнётся главное. Но — увы. Главная героиня написана скупо, внутреннего конфликта почти нет, развития характера — тоже. Катя больше наблюдает, чем действует. Я не почувствовала ни её страха, ни отчаяния, ни желания что-то изменить. Будто пустая оболочка, через которую просто надо рассказать сюжет.

Про Никиту даже говорить не хочется, алкоголик-интроверт - не моя эстетика.

Зато бабушки-ведьмы — огонь. Они обаятельные, харизматичные, хоть и мимолётные. Одна управляет кошками, другая растениями, и в них чувствуется настоящая жизнь. У них есть свои цели, свои привычки, конфликт друг с другом. Их короткая история имеет завязку, кульминацию и развязку - и это было хорошо. Даже потом, по ходу сюжета "Кати" эти бабули проявляют себя гораздо интереснее, чем остальные жители Вьюрков.

Концовка — набор хаотичных образов, где исчезает логика. Это был не сюр, не метафора, не кошмарный сон. Это был просто сюжетный срыв тормозов, когда события начали происходить, потому что… потому что пора заканчивать?

И всё же… я бы погуляла по Вьюркам. Посёлок действительно вышел атмосферным.

Тут укрытие, тут логово. Для тех, кто не успевает. За жизнью, и вообще, сейчас время такое быстрое… И всем ты должен. Успешным должен быть, счастливым, должен соответствовать. Не каждому же это нравится, мне вот не нравится, например.

Единственная цитата, которая действительно врезалась в память и задела за живое. Потому что я понимаю эту мысль. Я сама вынашиваю её уже много лет. Мне тоже хочется найти своё укрытие в забытой богом деревушке.

В общем, не знаю какие ещё книги есть у автора, но эта мне не понравилась.