Отзывы о книге Вьюрки

Lacrim_Verloren
    5 августа 2025

"Вьюрки" мне захотелось почитать в первую очередь потому, что это "ужастик про дачу", но первая четверть книги даже в чем-то разочаровывала. Конечно, оказаться запертыми на СНТ без возможности его покинуть и без связи - дело жуткое, но я ждал другую жуть.

Первая история книги, про Валерыча, вполне соответствовала жути, но дальше пошли истории, которые этих эмоций не вызывали. И Валерыч был еще на СНТ (видимо, автор решила сделать такой ход с прыжком в повествовании, чтобы завлечь "горяченьким", но тут он мне совсем не понравился). На истории про двух соседок-старушек и растительно-кошачью войну я вообще хотел закрыть книгу и не читать дальше, поскольку происходящее показалось мне нелепым и нелогичным даже в рамках истории про нелогичных сущностей.

Хорошо, что я несколько отошел и вернулся к книге, поскольку уже следующая история соответствовала тому, что я от "Вьюрков" и ожидал, и дальше уже нежити было предостаточно. Особенно мне понравились как раз две последующие истории - про игошу и про пионеров. Еще ничего были истории про Ромочку и про Игнатовых. Остальные истории тоже были жуткими, но сами по себе мне уже не так понравились, а на Полуднице я словил странное ощущение, будто где-то уже это читал. Вероятно, в книге про славянские мифы, но может, и еще где.

Однако несмотря на то, что существа из славянских поверий проявили себя во всей красе, а сюжет удерживал внимание и хотелось узнать, что в итоге станет с жителями "Вьюрков", книга оставила ... несколько неприятное впечатление. Нет, дело не в неприятных смертях или нежити, а в самих жителях "Вьюрков". Точнее, нет, в том, как их подавала автор. В самом начала у меня шла аннотация, где говорилось о глубоком психологизме и чутком изображении соседей, которые будут пострашнее нежити, и как раз это мне в истории не понравилось. Как и стиль автора. То есть он, наверное, подходит к истории про дачников и славянскую нежить, но многие словечки, обороты, что использовались, вызвали отвращение. Ну и мысли героев тоже. Наверное, это тот момент, когда не хотелось этого "глубокого психологизма". Да, конечно, люди, простые люди, - далеко не ангелы и ими движут далеко не благородные мотивы, но когда все персонажи изображены с такой неприязнью, и книга вызывает соответствующее отношение.

И все же жути, ради которой я и брал книгу, было достаточно, поэтому сильно снижать оценку книге не стал.