Дарья Бобылёва
Отзывы о книге Вьюрки
7 декабря 2024 г. 23:02
2.5
Книга не пошла. Самое обидное, что в целом я авторскую идею понимаю и она интересная, от отдельных эпизодов не оторваться, но в результате произведение приелось раньше, чем я прочитала хоть треть. Героев много, но как только проникаешься чьей-то ситуацией, ракурс смещается дальше и приходится погружаться во что-то следующее. По отдельности ужастиковые моменты выстреливают, но в общем контексте и в совокупности выглядят странно даже с учётом жанра. Очень много описательных отступлений по каждому из дачных поводов и мало живых диалогов и последовательных действий в общей канве, а не урывками из чего-то неведомого.
30 сентября 2024 г. 13:30
3.5 "- Плохие соседи... – Да люди просто, обычные люди..."
От книги я ничего особенного не ожидала, а как раз тут, в отличии от той же Александр Лучанинов - Каменка всякой фольклорной деревенской хтони хоть отбавляй. И это прекрасно! Я все такое люблю и во все такое верю (ну... наверное).
... и в лесу, и в реке, и в поле, и в домах даже – везде кто-то живет, и никому с этими жителями не сладить, только соседствовать можно, да и то по правилам определенным, и правила эти не человек назначает.
Ууу... Аж, мурашки. Всегда вспоминаю бабушкины рассказы про домовых и вот, это:
- К худу или добру?
А там в ответ:
- К худууу...
И отдельно меня порадовала такая нечисть, как Полуденница. Я крайне редко её встречаю, где бы то ни было. Последний раз это были игры Ведьмак, и было это давненько. Игошу тоже там же встречала, один единственный раз.
Что касается книги…
22 октября 2024 г. 21:06
4 дача дача поиграй и отдай
"Вьюрки" - это когда ты не поняла, а потом как поняла. И потом еще поняла, что бытовая мудрость не читать это на даче в темное время суток, она тут, никуда не делась.
Первую треть романа я вообще не понимала, что вообще происходит, кто все эти люди, за что все так ценят это произведение и где тут романтика мира, который уже давно понятен, но при этом утаскивает за пятки под кровать. Никуда при этом не девались, конечно, эпизоды формата "я пошел спать, и тут на терраске что-то заскребло", поэтому мне, человеку слышащему когда-то копание лопатой под Луной, точно было сделано верно читать это в городе и солнечным утром, но все равно рваная романтика от меня ускользала.
А потом в какой-то момент уже за половину автор так красиво и так ладно склеил все ниточки и выдал концепцию, что дочитывала…
5 декабря 2024 г. 13:02
5 Дачный ужастик
Жуткая история о том, как дачный посёлок вместе со своими жителями остался отрезанным от всего мира. Ибо дорога ушла, не стало пути. Уходящие в поисках выхода пропадали, а возвращалось нечто, только оболочкой похожее на человека. Пришли монстры. В посёлке тоже свой... монстр, но не волшебный, а натура такая, склад ума так сработал. Не буду подсказывать кто, читайте, поймёте. И постепенно стали исчезать люди. Не сразу. Постепенно. Каждый по своему. Полудница, подменыши, кикиморы, упыри, русалки и прочая нечисть. Обмен разумом человека с животным. Пришла пора выплатить старый долг перед нечистью. При всём ужасе и безнадёге ситуации, написано с тонким юмором и иронией. Мне очень понравилась эта книга, люблю добротные ужастики.
26 октября 2024 г. 22:28
4 Спойлер
Очень летняя, хотя отнюдь не светлая история. Точнее череда историй, нанизанных на общий сюжет. Дачный поселок, застывший посреди затянувшегося лета. И дачники, которые продолжают жить не то чтобы как ни в чем не бывало, но вполне приняв новые особенности своего быта. А те, кто принять не смог – ушли в поисках выхода, который исчез. И, разумеется, не вернулись. А то что вернулось… уже не совсем те, кто ушли. Или совсем не те.
Надо сказать, я с некоторой опаской открывала эту книгу. Все же в жанре хоррор рассказы порой значительно страшнее крупных произведений. Но это оказался сборник рассказов, часть из которых связаны с общим сюжетом только местом и временем действия. Такие рассказы вполне могут рассматриваться как вполне отдельные истории, хотя вставить их в другой сборник без…
28 октября 2024 г. 21:28
4.5 Где-то далеко-далеко
Добро пожаловать во Вьюрки и тут должна заиграть устрашающая музыка
Все события происходят в деревне Вьюки, которая по каким-то причинам «закрывается» и все, кто пытается из нее сбежать пропадают
Мы знакомимся с соседями, которые на первый взгляд кажутся совершенно нормальными людьми, а вот что скрывается у них внутри никто не знает
В центре событий рыбачка Катя, маленькая Юки и Никита. Катя видит, Юки чувствует, а Никите посто нравится Катя. И вот постепенно мы становимся частью этой деревни и узнаем все ее секреты, а Катя нам приоткрывает завесу того, что же на самом деле происходит там, за закрытым забором.
«Соседи» потихоньку обживаются в деревне, но настоящие ли они, прежние или нет, все это небольшая загадка, о которой нам расскажут в конце книги.
Читать интересно, так как тут и о…
4 октября 2024 г. 20:48
4 Дачники-неудачники
Пора заканчивать со страшными книжками, а то они уже кажутся нестрашными, и даже любопытно отслеживать как одни и те же приемы повторяются из книги в книгу.
«Вьюрки» должны были напугать, а читались как занятные истории про разнообразную нечисть — успевай запоминать новых из главы в главу. Ну и дачники тоже довольно разные, кстати.
В романе их 15, глав этих, и сам он весьма неплохо написан: где-то можно улыбнуться, где-то поностальгировать, прочувствовать дачную атмосферу, всё цветёт и пахнет, ведь лето во Вьюрках не заканчивается. Это ли не рай? Он самый, и из него не выбраться живым.
Лично я читала роман как рассказы, которые объединены локацией и парочкой сквозных героев. Правда самих героев там куда больше, и почти в каждой главе кто-то кровожадно убит, кто-то растерзан, кто-то просто…
15 сентября 2024 г. 01:33
Как уже говорила в истории, эта книга оказалась совсем необычной: во-первых, она пережила два огроменных нечитуна, во-вторых, уже как-то листала ее на досуге месяцы назад и совсем не зацепила, а вернулась летом - самое то.
>>О чем книга? Эта книга о том, как дачная деревенька Вьюрки попала в некое параллельное пространство, из которого нет выхода. Нет у них дорог, в лес/в поле лучше не ходить, а то вместо тебя придет нечто другое. А лето все продолжается и продолжается, именно с теми людьми, которые оказались в тот час, как проезд/выезд из Вьюрков был заблокирован. Каждая глава - приключение той семьи или иной. А иногда и двух соседей вместе. Будет там и Плюшкин, который коллекционирует все подряд. И трагедия матери, которая для деток все (и другая жена, которая “для мужа все”), и эта…
29 сентября 2024 г. 23:56
Есть у меня одно опытным путем выведенное правило - не читать ужасы на даче или если в скором времени предстоит туда ехать. Есть какая-то иррациональная уверенность, что если там есть кто-то еще (я сама и дети не в счет), то никакая хтонь не сунется. А поскольку я частенько остаюсь там с детьми, и на воображение в общем-то не жалуюсь... В общем, дачный сезон закончился, теперь можно и почитать)
В этой книге речь идет как раз-таки о дачном поселке, который в один прекрасный - или не очень - день оказался полностью отрезан от внешнего мира. Просто внезапно пропала дорога, ведущая из него, как будто ее никогда и не было. А лес стал просто проглатывать тех, кто рискнет пойти туда на поиски спасения или разгадки. Впрочем, иногда и выплевывать - но люди ли это или уже нет?
Первые несколько глав…