Отзывы о книге Ген Рафаила

MatildaLehrs
    1 августа 2025

Неожиданная находка

В какой-то момент обложки современных книг стали говорить больше, чем их аннотации. Каюсь, желание прочесть роман возникло сугубо из-за главной иллюстрации, на которую я наткнулась в интернете: лиса, нимб, стиль настенных тканых ковров... Аннотация же предвещала очередное страдание в чернушном обрамлении - все как всегда в современной русской литературе.

С первых строк в глаза бросается язык автора - яркий, легкий, ощущение, что еще немного и будет совершенно пошлятская графомания. У кого-то такие качели могут вызывать раздражение, но я быстро к ним привыкла и даже стала получать удовольствие. Ну, есть в этом что-то, есть!

Сюжет - классическое лоскутное одеяло судеб, как в сагах. Правда герои сначала кажутся персонажами из анекдотов журнала "Тещин язык" или второсортного сериала на "Домашнем": испанец Хуан, бесноватая теща, жена-изменщица, злой гэбэшник. Но талант автора состоит в том, что этот китч удивительным образом убедителен и вызывает неподдельные эмоции. История не скатывается ни в чернуху, ни в руколомательную драму, ни в нравоучение. Ее интересно читать, над ней интересно задуматься. И пусть стрельба сюжетных ружий в некоторых моментах кажется искусственной, она все еще работает.

Резюмируя, советую.