11 августа 2015 г. 10:08
3.5
Рецензия"Третий мир, понял Логинов, бинарная система показала несостоятельность. Вся надежда была на третий мир."
Дмитрий Быков
Не случалось ли вам попадать в места, где вы точно не были, но которые странным образом уже знаете? Как будто они сошли к вам из снов, где вы жили совсем в иные времена или просто совсем иной жизнью. Или знакомиться с людьми, которые вам явно уже знакомы, причем близко (но откуда, ОТКУДА)? Или просто размышлять над странностями жизни, когда совершенно незнакомые друг с другом люди вдруг говорят одними и теми же фразами или создают практически одинаковые вещи? А может быть вам приходилось замирать на грани сна и бодрствования с ощущением, что протяни руку, и окажешься в каком-то несколько ином мире или несколько иной жизни?
Но это я отвлеклась. Книга Дмитрия Быкова все же несколько о другом. Несколько... Автор просто берет один из философских законов (единство и борьба противоположностей) и вволю с ним играет, используя для канвы повествования историю авторства одного из самых спорных произведений - "Тихий Дон" Шолохова. Но в фокусе здесь не само авторство, не охота на ведьм, а попытка обыграть существование "двух душ", независимых и самостоятельных, двух личин... нет, личностей, совершенно различных, но сталкивающихся в акте творчества, результатом чего и является произведение искусства. Является ли именно это столкновение той искрой, что порождает неординарное, уникальное произведение? И что есть само творчество, откуда черпает оно необходимый жизненный опыт?
"Икс" - книга, над которой по прочтении нужно внутренне поработать, выделив (или нет) ощущение целостности из несколько разрозненного и сумбурного повествования, чтобы гипотеза обрела стержень, а не осталась просто интересной идеей.
Да вайсбергер же дон, нафиг она вам вообще
Ну не одного ж Конан-Дойла читать :)))