Отзывы о книге Фарфор
DepippoShadeless31 июля 2025Хрупкие, как фарфор воспоминания
Меланхоличная история о детстве 90х, книга без особого сюжета, просто воспоминания. Но такие знакомые, порой казалось, что мои собственные.
Подобные книги рождают чувство ностальгии, чего-то давно утерянного, приправленного тихой грустью. Ведь все мы отлично знаем, чем заканчивается старость.
Само построение книги меня немного отталкивало. Воспоминания из детства перетасованные с немного вычурным потоком мыслей уже взрослого человека.
Складывалось ощущение , что автор хотел сказать что-то важное (этим потоком мыслей), но получилось просто несвязное перебрасывание фактов.
Так же считаю, что этой книге абсолютно не нужны были намеки на ориентацию героя. Это ее совсем не красит, да и, если честно, погоды никакой не делает.
Общие впечатления от книги немного смешанные, больше на троечку. Но когда прочла эпизод про ковер, посыпалась.
Это ведь мы с родителями и бабушкой едем летом на речку мыть ковры. Жара, щетки, пена, вода из ведер на ворс ковра, поездка на мотоцикле... Так в груди щемит от этих воспоминаний. Особенно от осознания, что почти никого из воспоминаний уже не осталось в живых.
Моя оценка - это общие впечатления от книги, от ее настроения. Она не относится ни к слогу, ни к манере, ни к авторскому стилю. Только ее атмосфера, те эмоции, которые я испытала, мои растревоженные детские воспоминания, которые частично уже стерлись.36 понравилось
2,8K