Отзывы о книге Мистер Пип

Rita_Scitter
    9 августа 2015

Вот не даром я так не хотела брать эту книгу в рамках годового флэшмоба. Ллойд Джонс лично, к слову, здесь совершенно не при чем, как писатель он - более чем достойный представитель букеровского цветника, с их любовью к острым социальным проблемам. Другое дело, что описываемые Джонсом события происходившие на другом конце света больше 30 лет назад, до жути напоминают происходящее сейчас у нас, заставляя в очередной раз убедиться, что человечество не желает эволюционировать, развиваться, умнеть, а следовательно, рано или поздно уничтожит само себя. Но вернемся к Мистеру Пипу. Матильда растет на острове, где никогда не бывает снега и холода, где люди помнят своих предков, вплоть до имен мифических рыб и где жил странный белый человек - мистер Уоттс. Именно он, каким бы ни был на самом деле, смог дать горстке детей Большую Надежду. Не сам, конечно, с помощью другого белого, мистера Диккенса, при помощи которого Уоттс ведет занятия в местной школе. Он, конечно, не учитель, но он лучшее, что есть у местных детей. Мир Диккенса очаровывает детей и пугает взрослых. Мир Диккенса навлекает на деревню неприятности и он же спасает от них местных жителей. По крайней мере, некоторую их часть. В чем-то "Мистер Пип" напоминает "Убить пересмешника" - здесь тоже говорится о недетских вещах вполне детским языком. Но если Харпер Ли основательно почистила первое издание романа, то Ллойд Джонс оставил его тяжелым и не особо смягченным. Впрочем, следует признать, что несмотря на несколько смертей, Матильде и ее соплеменникам еще очень повезло, в сравнении с другими подобными деревнями. А еще Джонс отлично демонстрирует одинаковое отсутствие отличий у людей с оружием. Повстанцы ли, военные ли - все одинаково жестоки, ограниченны и озлоблены, как их ни назови, а потому в том конфликте, как и во многих других и до и после нет правых и виноватых. Есть пострадавшие люди с изломанными судьбами и везучие, вроде Матильды, которым удается найти и воплотить свои Большие надежды. И даже с гордостью говорить о личном знакомстве с мистером Диккенсом.

Аватар пользователя
Lanelle20 августа 2015

Вот это совпадение! Только сегодня прочитала "Большие надежды" Диккенса, подаю отчет, решила просмотреть твою рецензию)) а тут прям отсылка, забавно)