Отзывы о книге Шестой Дозор
Deli27 июля 2025Даже не знаю, с радостью или печалью мне следует глубокомысленно отметить, что всё когда-нибудь заканчивается. Закончился, наконец, и этот цикл. Дозоры в принципе стали одним из первых книжных циклов, в которые я провалился безвозвратно. Лет этак 20 назад, если не больше. Да, вот настолько плохо у меня обстоят дела с дочитыванием начатого. За это время я успел пережить и основополагающее несовпадение оригинала с экранизацией, и запойное чтение других книг Лукьяненко, и лёгкий шок от изменения его стиля не в лучшую сторону, и три раза распрощался с якобы дописанным циклом, и три раза торжественно приветствовал его воскрешение, понимал, что всё забыл, брался перечитывать, и вот сейчас эта эпопея, наконец, завершилась. Потому что это действительно финал, подводящий итоги всему и делающий продолжение истории невозможным.
Мы видели, как с каждым томом её размах становился всё больше и масштабнее. Как из детективно-приключенческого городского фэнтези она превращалась в эпопею о судьбах мира, о сути вещей и происхождении магии. Видели, как растёт могущество героев, как слабенького мага Антона Городецкого делают Высшим, как его жена и дочь меняют правила игры, а главы Дозоров и Инквизиция сбрасывают маски, приоткрывая такие тайны, которые лучше бы не знать никому. Порой завязки ещё тешат нас детективной интригой, расследованием чего-то загадочного, но итог всегда оказывался ошеломительно глобальным, экзистенциальным, мизантропичным – до самых глубоких слоёв Сумрака. Все эти высшие маги, наращивая силу, настолько изменили расклад и расшатали равновесие, что мироздание не устаёт подкидывать им испытания. С чисто литературной точки зрения я понимаю причину: единожды замахнувшись на великое, повысив ставки, приходится теперь всегда выдавать замес круче и круче, под стать меняющимся героям. Проблема только, что в этих битвах богов читателю больше нет места.
Вот и здесь тоже начинается всё как одно из расследований Ночного Дозора, быстро перетёкшее в сферы основ бытия, страшных тайн и, к немалому нашему удивлению, природы вампиров. Мы-то уже привыкли, что в этой вселенной вампиры – низшие тёмные, но вдруг выяснилось, что их история гораздо сложнее и интереснее. На самом деле здесь будет намешано очень много всего: и умиротворяющий дозорный слайс, и кровавая движуха, и копания в архивах, и жутковатый триллер, и пророчества, и откровения Сумрака, и бесячая Антонова семейка, и потрясающие нежданчики, и осточертевшее уже Лукьяненковское человеконенавистничество, и очередные песенки, и зашкаливающий уровень фансервиса. Я беспрерывно орал от множества прекрасных пасхалок на всё на свете: от Лавкрафта до Конгрегации. А уж как порадовало внезапное упоминание Азимова, ммм.
В итоге всё равно осталось довольно много тёмных моментов, не все загадки и странности объяснили. Получилась та самая ситуация, когда ничего не понятно, но очень интересно. Расслабиться не дадут ни на секунду, экшен бешеный, события кипят, а порой творится настолько непередаваемая срань, что потрясает и завораживает. Но самое главное – это конец. Не то чтобы очень счастливый, скорее уж как пыльным мешком ошарашивающий. Но я теперь хотя бы смогу закрыть цикл и взяться за другие книги Лукьяненко, а то их накопилась целая полка.