Отзывы о книге Дни, месяцы, годы
Stradarius26 июля 2025«Дни, месяцы, годы», Янь Лянькэ.
Продолжаю знакомиться с Янь Лянькэ, теперь добрался до сборника из двух рассказов о тяжёлой деревенской жизни. Первый, будто бы более притчевый и символичный, повествует о пожилом мужчине и его верном слепом псе, которые вынуждены остаться в родном селе в период жесточайшей засухи, чтобы спасать последние ростки кукурузы. Тут помимо жестоких и натуралистичных описаний голодной смерти очень много мотивов жертвенности, рассуждений о предназначении, своём месте в экосистеме китайской деревни (откуда вышел из сам Лянькэ) и силе духа, способной продлить запас человеческих сил даже в самый критический момент. Второй рассказ, более сюжетный и потому увлёкший меня посильнее — это наполненная мистикой история нелёгкой жизни сельской женщины, которая рожает одного за другим детей с умственными и физическими отклонениями, но по мере их взросления всё же решается устроить личную жизнь каждого, так как понимает, что не сумеет тянуть на себе 4 нездоровых детей. Всё это приводит её и к определённой жертвенности, и к непростым решениям, однако, в нравственной парадигме рассказов Лянькэ «жизнь прожить — не поле перейти», а потому волевые и сильные духом герои всегда получают моральную сатисфакцию при жизни или после неё. Лянькэ пока как недостающий паззл удачно ложится в моё представление о китайской литературной традиции, потому советую эти тексты всем, кто хочет под ещё одним углом взглянуть на нравственную сторону жизни в Поднебесной.