Отзывы о книге Цветы для Элджернона

olya_zhivoe
    15 марта 2010
    Книга о том, в чем счастье в жизни и в чем есть человеческое достоинство. Нужно ли быть обладать интеллектом, чтобы быть Человеком, Личностью? Обязательно ли быть "хорошим", будучи умным? Что важнее, ум или чувства? Любовь или знания? Главные герой - умственно отсталый мужчина, всю жизнь терпевший над собой лишь издевки и насмешки, но не утративший любви к миру и к окружающим его людям. Он видит в них лишь друзей и смеется вместе с ними, когда они смеются над ним. Его главная мечта - стать умным, он считает, что лишь неумение читать и писать отделяет его от мира его "друзей", он хочет поумнеть, чтобы мама похвалила его и обняла. Но, поумнев, становится ли он счастливее?
    Когда Чарли проходит через операцию на мозге и "становится умным", он начинает видеть настоящие лица людей, начинает понимать, что люди не добры. Он сталкивается с реальным миром, в котором ему нет места, и нет никакой разницы, какой у него IQ, пока он отличается от других. Сначала он был ниже, теперь становится значительно выше. Ни так, ни так он не устраивает окружающих. Его драма заключается в том, что все, чего он хочет - это быть среди людей, получать от них признание, одобрение и любовь, но для него это недостижимо лишь потому, что он другой. Он не может слиться с общей массой людей, потому что не был в ней изначально и не умеет жить и играть по установленным правилам. Если до операции он отталкивал людей слишком низким интеллектом, они смеялись над ним и считали недочеловеком, то теперь он отталкивает их слишком высоким IQ - его боятся, как волк боится огня, боятся как чего-то непознанного и потому опасного.