Отзывы о книге Дни, месяцы, годы
vetathebooksurfer22 июля 2025Однозначная рекомендация этого года в прекрасном переводе Алины Перловой. Знаете, можно как угодно относиться к эпатажным критикам государства, – к коим и принадлежит Лянькэ – но умения закручивать сюжеты у них просто не отнять.
Это – две повести про деревенскую жизнь в Китае. Жизнь у них там тяжелая, не сахар – то засуха, то работа в поле с зари до зари, то детей родить, прокормить и пристроить.
Мы все понимаем концепцию жертвенности: ты отдаешь что-то добровольно, дабы твоим близким было хорошо. Я обожаю азиатскую литературу за умение перевернуть банальную концепцию с ног на голову – да кто вам вообще сказал, что жертвы бескорыстны и за них не придется расплачиваться всему поселку???
В контексте этих повестей, жертвенность – это в первую очередь назидание на будущее, мол, теперь ты знаешь, как надо.
Поэтому если вы более-менее спокойно воспринимаете страдания стариков и животных, когда засуха, есть нечего, но надо вставать и идти работать – обязательно присмотритесь. А если вы спокойно относитесь к описанию слабоумия, которое не имеет отношения к реальному диагнозу, а скорее основано на деревенских предрассудках – тем более, почитайте. Просто поверьте на слово, равнодушным не оставит)