Отзывы о книге Ген Рафаила

KristinaGovako
    21 июля 2025

Батлы Батутовны и Анатоля

Про Катю Качур сейчас много говорят и практически всегда с восхищением, мимо такого я не могла пройти. И в итоге получила одну из лучших книг этого года, а если все книги автора настолько же хороши, то я рискую присоединиться к армии ее поклонников.

Небольшая книга о непростой жизни обычных людей , в которой есть место радостям и проблемам, встречаются разные люди, а все вместе это складывается в настоящую историю, цепляющую душу. Наверное, это семейная сага, потому что здесь не об одном поколении и не об одном времени, но про этом в голове сидит не семья, а два уникальных человека - теща и зять. Только сейчас я осознала, что это типичные герои анекдотов! И ведь в книге их противоборство тоже выглядит как некий анекдот, но атмосфера здесь настолько семейная и доверительная, что это становится очередным поводом похвалить автора.

Я люблю современную прозу и готова пачками заносить ее в свой виш-лист, книги о жизни привлекают меня своей простотой и вызываемым откликом в сердце. Читать их люблю не меньше, но стандартные объемы произведений обычно 500+ страниц, для этого нужен настрой и время. Чтобы погрузиться в детали и привыкнуть к героям нужно время, но с "Геном Рафаила" все получилось с первых слов и даже объемы не понадобились.

Батутовна настоящая звезда, она старая и морщинистая, за словом в карман не лезет и считает своим долгом заставлять зятя жить по ее правилам. Зять Анатолий борется и это неизбежно приводит к батлам, которые заканчиваются нанесением взаимных травм. По счастливой случайности в соседях у этой эксцентричной пары есть врач. Мелочи, что он больше ветеринар, и совсем ерунда, что он скорее учёный и интересуется популяциями лис. Кстати, лис и пёс в этой книге тоже те ещё персонажи.

Кажется, я готова безостановочно рассказывать о сюжете и героях, объяснять, что Рафаил из названия это не святой, а сбежавших зэк, что названия деревень и абсурдные глупости героев создают ни с чем не сравнимый антураж. В общем я влюблена, поражена и уже ищу способ открыть ещё одну книгу автора.