Отзывы о книге Обитель
Skrimsl31 июля 2015Этот роман давно хотела почитать в силу большого количества хвалебных отзывов, очень много от него ждала, видимо поэтому немного разочарована. Почему 7 из 10: Это, безусловно, хороший роман: качественный слог, много персонажей, захватывающий сюжет (на самом деле увлекает - проглотила за 3 дня). Здесь есть страсть и любовь, муки плоти и души, страх смерти, жажда жизни, грязь, физиология, чудовищная человеческая мясорубка Соловков. Стремительный темп насыщенного событиями сюжета сменяется неспешными разговорами о судьбе России, о смысле жизни, о душе и Боге, о том, что Соловецкий лагерь по сути есть государство в государстве. Поэтому, темп чтения тоже приходилось менять. Персонажи очень разные, выпуклые, кинематографичные. Больше всех, пожалуй, заинтересовал Эйхманис. Его роль в строительстве Соловецкого государства понимается намного глубже при чтении биографического очерка. Хотелось бы его покрупнее, почаще в тексте. Ненормативная лексика в диалогах присутствует. Я ее, в особенности в художественной литературе, не люблю (но это мое, "девичье"). Ощущение от романа сложное. С одной стороны - очень серьезная и глубокая тема, Жизнь Соловецкого лагеря; события чередой идут страшные, дикие до дрожи и тошноты. С другой - любовь-приключения-авантюра. Этакий боевик про лихого парня, выходящего сухим из любых передряг. Мне этот роман очень живо представился на экране. Ярко. Жизненно. Не могу сказать, что мне захотелось его кому-то посоветовать, но о том, что прочитала, не жалею ничуть. Есть о чем подумать-поразмышлять.