- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Я до безумия довольна тем,... «Цветы для Элджернона»Я до безумия довольна тем,... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Lolimilk31 июля 2015Я до безумия довольна тем, что время было потрачено именно на эту книгу. Автор нашёл просто замечательный способ через одного человека показать то, каким может быть мировоззрение людей разного индивидуального уровня. Мне кажется, что затронута очень важная тема.
Девушки находят себе подруг, что будут уступать им в природных данных и выглядят на их фоне более привлекательно. Многим, наверное, кажется это просто забавным фактом. Но, если подумать, то чем эти девушки отличаются от тез людей, что пытаются выглядеть умнее на фоне других своих знакомых, менее компетентных в каких-либо вопросах.
К слову о сюжете, что бы было яснее: на слабоумном молодом человеке проводят эксперимент, операция, которая делает его гением. В ходе развития событий, мы наблюдаем картину, как сильно зависит отношение людей друг к другу, опираясь на интеллектуальные способности.
По началу, я считала, что у главного героя Чарли действительно хорошие друзья, покуда он не стал писать подробно о том, что происходит. Хамло и быдло везде таскали за собой слабоумного, чтоб выглядеть на его фоне более развитыми. Чем не напоминает наш мир? Тех самых подруг? Еще в голову приходят некоторые преподаватели. Но это уже после второй части книги, когда Чарли стал гением.
Многие профессора боялись вести с ним {Чарли} дискуссию, так как их знания были узкие, а признавать не хотелось. Так делают очень многие преподаватели, гнобят студентов за то, что те не могут за пару часов выучить материал, который они надиктовывают по лет двадцать. А что на деле? А на деле, в разговоре со знающим человеком, не студентом, прогорают. Думаю, что эту книгу было бы не плохо ввести в школьную программу. Она показывает разные стороны нашего мира, отношения друг к другу и то, как грубое действие или слово может повлиять на человека. Может быть, стало бы меньше жестокости?
Книга определенно заслуживает 5/5. Это восхитительная история, которая читается очень быстро, не отпуская от себя на долго.