- Все рецензии
- Ничего непонятно, но очень интересно.Ничего непонятно, но очень интересно.
Отзывы о книге Целительница
ZajnebGochiyaeva11 июля 2025Ничего непонятно, но очень интересно.
Ну что, все как я люблю.
Российская Империя, дожившая до наших дней, но с магией. Влиятельные княжеские роды. Вместо мобильников - магфоны.
Сюжет начинается резко так. Сразу с кучи событий. Причем непонятно, кто, куда, с кем и зачем.
Все герои разговаривают друг с другом многозначительными фразами и такими же многозначительными взглядами. Понимают друг друга с полуслова. Хмыкают так понимающе и многозначительно.
Они то может и понимают, но я вот никак не могла врубиться.
Итак, как поняла, так и напишу.
За то, что поженились против воли князей-отцов, родителей нашей героини Саши изгнали из кланов. Через несколько лет счастливой, но беспокойной и кочевой жизни (ибо муж был полковой лекарь в армии), мать умирает, оставив маленькую Сашу на отца и его сослуживцев.
Те вырастили девочку эдакой боевой машиной, научили стрелять, самообороне, прятаться, искать и находить слежку, и еще до кучи всяких разных умений.
Но тут, когда Саше уже исполнилось 17, происходит нечто ( вернее, как можно понять из тех самых многочисленных и многозначительных обмолвок разных героев, это НЕЧТО произошло давно, но почему-то рвануло только сейчас), и отец отправляет ее под чужим именем из Пензы в Москву поступать на целительский факультет. С просьбой особо не выделяться, и не попадаться на глаза влиятельным людям. Особенно следует остерегаться князя Трубецкого, страшный человек, аки акула.
Дождавшись отъезда дочери, отец инсценирует свою и верных людей гибель.
В поезде девушка вынужденно обращает на себя внимание врача и светила медицинской науки профессора Соколова, который берет ее под свое покровительство.
Но профессор ведет дружбу и общение как раз с теми, кого ей наказали остерегаться. А его дочь - с детьми этих самых влиятельных господ.
И Саша делает как раз таки все, чтобы на нее обратили внимание все. Вот прям ВСЕ.
И по законам жанра, вместо того, чтобы не выделяться, спокойно учиться, героиня с наскоку въезжает в самую гущу событий.
Временные рамки в книге 10 дней, последние дни августа. А по событиям - можно было бы целый сериал снять.
Тут тебе и детектив, с маньяком, ищущим жертв - молодых девушек в ночных клубах, а потом жестоко с ними расправляющимся. Саша со товарищи (коими выступают дочь профессора и ее друзья, сыновья тех самых влиятельных лиц) ищут убийцу, Саша же выступает в роли наживки.
Тут тебе и производственный роман с рабочими буднями в больничке, где проходит практику Саша.
Тут тебе и шпионский роман (за шпионов у нас отец Саши и его бывший однополчанин).
Тут тебе и клановые разборки (князь Трубецкой, которого сначала нам подавали как злодея, а потом переиграли, и сделали чуть ли не патроном отца Саши, и князь Воронцов - дедушка Саши по батюшке, князь Мещерский и т.п. и т.д.).
За романтику у нас отвечают дочь профессора Юля и ее бывший одноклассник Антон, а также парочка намеков на будущий (возможный) любовный интерес главной героини.
За что книга понравилась:
Антураж РИ (в последнее время мне очень полюбились книги о "России, которую мы потеряли" и " Что было бы, если не было бы революции, но была магия?").
Соответствие персонажей их ролям. Если заявленный герой - аристократ, то он ведет себя соответственно. Возможно, более пристрастный читатель найдет огрехи, но меня все устроило.
Героиня, хоть и махровейшая Мэрисью, не хамит всем подряд, ведет себя адекватно, и согласно своей роли.
Что не понравилось:
Перепрыги между героями и их сюжетными ветками. Иногда я терялась, про кого сейчас читаю, про отца или дочь, слишком резко это происходило.
Вот эти самые намеки, обрывки разговоров, обмолвки и все в том же духе. Когда о событиях и их подоплеках надо догадываться.
Читает профессор письмо.
- не может быть!
- что случилось, дорогой?
- на, прочитай сама.
- да, дорогой, это все объясняет.
Что? Я тоже хочу знать, скажите, что такого удивительного вы там вычитали?
Невнятная детективная линия, когда слишком много событий, и все слишком резко и сумбурно. Основной вопрос - чем там занята полиция, если кучка молодёжи сама нашла убийц на живца?
И честно говоря, бесил всезнающий крестный Саши, вот уж всем МартиСью.
Надеюсь, вторая часть будет еще лучше, ведь книга меня заинтересовала.
Содержит спойлеры10 понравилось